Атероклефит как антиатеросклеротическое средство для лечения сердечно-сосудистой патологии

В настоящее время в условиях усиливающихся неблагоприятных химических воздействий на организм, а также нарушения принципов сбалансированного питания отмечается рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, первое место среди которых занимают атерос




В настоящее время в условиях усиливающихся неблагоприятных химических воздействий на организм, а также нарушения принципов сбалансированного питания отмечается рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, первое место среди которых занимают атеросклероз и его осложнения, связанные с атеросклеротическим поражением магистральных артерий сердца, головы, артерий нижних конечностей, аорты. Речь идет о разных формах ишемической болезни сердца (ИБС), цереброваскулярных заболеваниях атеросклеротической природы и др. Эти заболевания по-прежнему остаются наиболее распространенной причиной снижения трудоспособности, инвалидизации и смертности населения в экономически развитых странах.

Основными средствами, позволяющими в какой-то степени контролировать уровень липидов в крови и течение атеросклероза, являются статины. Их эффективность в первичной и вторичной профилактике ИБС и других осложнений атеросклероза продемонстрирована рядом клинических исследований (WOSCOPS, LIPID и др.). В то же время, по данным исследования VALIANT, в России только 0,6% пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, получают статины. Основными причинами столь низкой частоты их применения являются высокая стоимость, возможность лекарственных взаимодействий (в частности, с фибратами), риск нежелательных воздействий прежде всего на печень и мышцы.

В связи с необходимостью коррекции гиперлипидемии, а также отказом во многих случаях пациентов и врачей от применения статинов большой интерес представляют препараты растительного происхождения, которые имеют малую токсичность и безвредны при длительном применении.

К таким средствам относится атероклефит, созданный фармацевтической компанией Эвалар на основе травы клевера красного (Trifolium pratense L.) и содержащий широкий спектр биологически активных соединений, в том числе флавоноиды и изофлавоны, которые обладают гипохолестеринемическим, гиполипидемическим и выраженным антисклеротическим действием.

Помимо вышеперечисленных биологически активных соединений препарат содержит аминокислоты, ситостеролы, сапонины, протеин, гликозиды, фолиевую и пантотеновую кислоты, макро- и микроэлементы (медь, цинк, магний, марганец, селен), витамины В1, В2 , С, А, Д, Е, К. Эти компоненты обладают антиоксидантной активностью, улучшают работу сердца, восстанавливают ритм, снижают артериальное давление (АД). Они способны улучшать обезвреживающую функцию печени и ускорять ее восстановление после интоксикации, повышать иммунитет и устойчивость организма к инфекциям. В отличие от многих других биодобавок атероклефит обладает эффективностью, сопоставимой исключительно с силой воздействия лекарственных препаратов. Это было доказано в ходе длительных клинических исследований, проводившихся в Пятигорской фармацевтической академии, а также в клинике Алтайского медицинского университета. Продолжающиеся исследования подтвердили, что эффективность препарата столь высока, что решается вопрос о переводе атероклефита в разряд лекарственных средств. В своем докладе на XII конгрессе «Человек и лекарство» профессор М. В. Гаврилин, руководитель доклинических исследований, посвященных препарату атероклефит, отметил, что экстракционные препараты на основе клевера красного, каковым является атероклефит, могут стать реальной альтернативой широко применяемым статинам, поскольку они доступны по цене, удобны в применении, а главное — обладают достаточной эффективностью при полном отсутствии побочных эффектов, имеющихся у статинов.

Специалистами Пятигорской фармацевтической академии в результате проведенных исследований на модели твиновой гиперлипидемии у крыс и экспериментального атеросклероза у кроликов было установлено, что экстракт клевера, содержащийся в атероклефите, при курсовом профилактическом введении снижает содержание в сыворотке крови общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) и способствует повышению содержания липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Также в результате применения препарата снижается содержание холестерина в печени, нормализуется содержание активных продуктов тиобарбитуровой кислоты и практически полностью предотвращается развитие атеросклеротического повреждения стенки аорты.

Экспериментально доказано, что по выраженности антисклеротического действия атероклефит не уступает липанору (Санофи-Винтроп, Франция) и даже несколько более эффективно, чем референтный препарат, защищает стенку аорты от проникновения в нее атерогенных ЛПНП и холестерина, снижая интенсивность перекисных процессов, повышающих проницаемость артериальной стенки.

Что касается фармакологических свойств препарата, в механизме действия атероклефита основная роль принадлежит нормализации показателей липидного обмена (в особенности снижению содержания холестерина) в крови и печени, нарушениями которого во многом обусловлено развитие атеросклероза. При этом атероклефит способствует перераспределению холестерина из фракции ЛПНП во фракцию ЛПВП, в составе которой холестерин быстрее метаболизируется и выводится из кровяного русла.

Ученые отметили способность атероклефита снижать пероксидацию липидов и нормализовать проницаемость артериальной стенки, что сдерживает проникновение атерогенных липопротеидов в стенку аорты и накопление в ней холестерина.

На базе Алтайского медицинского университета было проведено исследование, целью которого явилось обоснование использования атероклефита как средства, обладающего антиатеросклеротическим действием, у больных с сердечно-сосудистой патологией. Пациенты наблюдались на протяжении 50-дневного периода с оценкой биохимических показателей крови, коагулограммы, ЭКГ, ЭхоКГ, офтальмоскопии. Наблюдение проводилось на момент отбора больных, через 14–16, 30 и 50 дней. Всего под наблюдением находились 122 больных с сердечно-сосудистой патологией, возраст пациентов составлял от 46 до 74 лет. Были сформированы две группы (по 61 пациенту в каждой): первая группа — лица с гипертонической болезнью (ГБ), вторая — пациенты с ИБС без повышения АД.

В каждой группе, по мере обращения, методом случайной выборки больных распределяли на подгруппы А и Б. Пациенты, получавшие препарат атероклефит, составили подгруппу А, получавшие плацебо — подгруппу Б. Атероклефит назначался по 30 капель на 1/3 стакана воды 3 раза в день во время еды. Длительность приема составляла 50 дней.

Больные, входившие в каждую из подгрупп, были сопоставимы по таким параметрам, как возраст, пол, длительность заболевания, что позволило различия в клинической симптоматике и лабораторно-функциональных показателях отнести за счет проводимой терапии.

Более чем у половины больных ГБ в обеих подгруппах были выявлены патологические состояния, связанные с атеросклеротическими поражениями: ИБС, проявляемая стенокардией, нарушением ритма и хронической недостаточностью кровообращения; нарушения мозгового кровообращения.

Пациенты с ИБС имели стабильную стенокардию II и III функционального класса.

Хорошая переносимость препарата отмечалась у всех пациентов, осложнений и побочных действий не выявлено.

Отчетливое действие атероклефита проявлялось к концу первого месяца лечения, о чем свидетельствует динамика ведущих клинических показателей деятельности сердечно-сосудистой системы у больных ГБ и ИБС, а также динамика липидного обмена.

В группе больных, получающих атероклефит, в 1,5 раза (по сравнению с пациентами, получающими плацебо) уменьшилось количество больных с головокружением и сердцебиением (р < 0,05), в 1,4 раза — с шумом в ушах; отмечено достоверное снижение числа больных с повышенным АД (> 140/90). При обследовании на 50-й день лечения отмечалось дальнейшее улучшение по этим же симптомам (р < 0,05). Среди больных подгруппы Б в процессе лечения с использованием плацебо регистрировалась положительная, но слабо выраженная динамика (статистически недостоверная).

В группе больных с ИБС, получающих атероклефит, к 30-му дню наблюдения увеличилось число больных с повышенной толерантностью к физической нагрузке, отмечались дни с уменьшением дозировки принимаемых нитратов, у большего числа больных нормализовалось АД и восстановился сердечный ритм.

В этой группе увеличилось также число больных, у которых количество приступов стенокардии в сутки снизилось с 6 и более до 1–3.

У пациентов с ГБ и ИБС, получавших фитопрепарат атероклефит, было выявлено статистически достоверное (р < 0,05) снижение содержания холестерина и ЛПНП, а также повышение содержания ЛПВП (табл. 1).

Несмотря на то что в течение периода наблюдения не удалось достичь оптимальных уровней липидов и липопротеидов (холестерин < 5, 0 ммоль/л, ЛПВП > 1 ммоль/л), достоверное снижение холестерина и количества ЛПНП позволяет подтвердить факт активного воздействия фитопрепарата атероклефит на целый ряд факторов риска развития атеросклеротических процессов. Был сделан вывод о необходимости проведения повторных курсов терапии с оценкой результатов не только в ближайшие, но и в отдаленные сроки.

В ходе клинического испытания препарата, с учетом решающего значения этих факторов в формировании атеросклероза, большой интерес представляло изучение показателей гемостаза у больных с ГБ и ИБС, получающих атероклефит (табл. 2).

В процессе наблюдения регистрировалось достоверное изменение ряда показателей: уменьшение растворимых фибринмономерных комплексов (РФМК) и удлинение времени агрегации тромбоцитов (p < 0, 05); наметилась более выраженная тенденция к уменьшению концентрации фибриногена и увеличению активированного тромбопластинового времени.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что атероклефит обладает мягким дезагрегантным действием, способствует улучшению реологии крови и микроциркуляции.

В ходе наблюдения за больными, принимавшими атероклефит, был выявлен важный, не предусмотренный в анкете при планировании исследования клинический признак — снижение массы тела у 32,2% пациентов. Снижение веса, обнаруживавшееся преимущественно у лиц со II и III степенью ожирения, составило от 2 до 5 кг.

Таким образом, результаты исследования позволяют сделать следующие выводы.

  • Препарат атероклефит, производящийся компанией Эвалар (Регистр лекарственных средств России 2005 г.; регистрационное удостоверение 004974.Р.643.12.2002), обладает антиатеросклеротическим действием и эффективен в лечении больных с ИБС и ГБ.
  • Атероклефит влияет на все три условия, при которых развивается и прогрессирует атеросклероз: состояние сосудистой стенки, уровень липидного (холестеринового) обмена и состояние реологии крови.
  • Препарат обладает хорошей переносимостью, нетоксичен, не имеет побочных действий.
  • Атероклефит можно применять длительно курсами как профилактическое средство, а также в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Г. В. Трубников, доктор медицинских наук, профессор
Б. И. Козлов, кандидат медицинских наук
Алтайский государственный медицинский университет, Барнаул







Приложения



  • Атероклефит как антиатеросклеротическое средство для лечения сердечно-сосудистой патологии - Таблица 1
    Динамика показателей липидного обмена у пациентов с ГБ и ИБС с параметрами отклонения от норм

  • Атероклефит как антиатеросклеротическое средство для лечения сердечно-сосудистой патологии - Таблица 2
    Динамика показателей гемостаза у пациентов с ГБ и ИБС

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: