Лечение первичных головных болей препаратом но-шпалгин

Первичными головными болями (ГБ) страдают большинство больных. По Международной классификации 1988 г. к первичным относятся ГБ напряжения (ГБН), занимающие в популяции 54%, и мигрень — 38% [3]. В литературе имеется достаточное




Первичными головными болями (ГБ) страдают большинство больных. По Международной классификации 1988 г. к первичным относятся ГБ напряжения (ГБН), занимающие в популяции 54%, и мигрень — 38% [3]. В литературе имеется достаточное количество работ, посвященных этим формам первичных головных болей, патогенетическим механизмам их возникновения и лечения [1].

При лечении эпизодических головных болей напряжения (ЭГБН) используются психо- и физиотерапия. Фармакотерапия ЭГБН должна быть однократной или проводиться короткими курсами анальгетиков [5]. В последнее время в терапии ГБН, особенно при хронических формах (ХГБН), часто используют антидепрессанты из группы СИОЗС.

С учетом патогенетических механизмов мигренозных приступов лечение мигрени складывается из купирования приступа и профилактической терапии в межприступном периоде [2, 4].

В последнее время в аптечной сети появилось новое лекарственное средство но-шпалгин— комбинированный препарат с анальгетическим действием. Одна таблетка но-шпалгина содержит 40 мг дротаверина гидрохлорида, 500 мг парацетамола, 8 мг кодеина фосфата. Этот комбинированный препарат использовался в Венгрии для купирования ГБН [6]. Проводилось рандомизированное, плацебо-контролируемое, многоцентровое исследование эффективности комплексного препарата и парацетамола. Действенность препарата оценивали на основании лечения эпизодов ГБ. Первичным критерием эффективности был процент купирования приступа ГБ (полное исчезновение в течение 2 ч). Кроме того, анализировались вторичные критерии эффективности и, в частности, время уменьшения ГБ. При анализе этих параметров выявлена недостоверная тенденция, свидетельствующая о преимуществе комбинированного препарата. Серьезных нежелательных эффектов не зарегистрировано. В основном побочные явления встречались в 10% случаев и проявлялись ощущением головокружения, тошноты, сонливости, утомляемостью, слабостью. Для купирования приступов больным назначались по 1-2 таблетки но-шпальгина. Но-шпальгин не содержит компонентов, являющихся активными провокаторами абузусной головной боли: ацетилсалициловую кислоту, метамизол натрия (анальгин), кофеин, производные барбитуровой кислоты (фенобарбитал) [6].

Целью исследования явилось изучение влияния но-шпалгина на первичные ГБ: ГБН эпизодические и хронические, мигрень.

Задачами открытого исследования были:

  • изучение влияния но-шпалгина на частоту возникновения ГБ, силу или степень, а также длительность ГБ;
  • выявление положительного эффекта но-шпалгина в зависимости от формы первичной ГБ.

В исследовании приняли участие 45 человек (2 мужчин и 43 женщины в возрасте от 20 до 62 лет), страдающих первичными головными болями.

Применялись следующие методы исследования:

  • Клинико-неврологическое обследование с применением дополнительных методов исследования для уточнения диагностики. Диагностика типа ГБ соответствовала критериям Международной классификации 1988 г.
  • Вегетативный статус, характер сна оценивали с помощью баллированных анкет, разработанных в отделе вегетативной патологии ММА им И.М. Сеченова.
  • Оценка эмоционально-аффективной сферы (тест Спилбергера— выявление реактивной и личностной тревоги), оценка степени депрессии с помощью теста Бэка.
  • Оценка степени боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ).
  • Комплексный болевой опросник (КБО).
  • Оценка качества жизни (КЖ).
  • Заполнение пациентом «Дневника ГБ».
  • Статистические методы обработки с использованием критерия Стьюдента и корреляционного анализа.

Критериями включения служили возраст — от 20 до 62 лет — и соответствие критериям МКБ 10: G 44.2; G 43.0; критериями исключения— беременность, лактация, почечная недостаточность.

Больные принимали по 1-2 таблетки но-шпалгина при ЭГБН однократно и по мере появления ГБ, при ХГБН — по 1-2 таблетки; если эффекта не было, то повторяли прием той же дозы через 8 ч на протяжении 3-4 дней. Больные с мигренью принимали 1-2 таблетки препарата при первых признаках появления приступа ГБ, если ГБ не удавалось купировать, то повторяли прием той же дозы через 8 ч. Пациенты, у которых эффект не отмечался, прибегали к приему дигидроэрготамина или триптанов.

Эффективность лечения оценивалась больными по 5-балльной шкале: отличное, хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное и плохое.

Пациенты подвергались обследованию дважды — до и после 4-недельного лечения препаратом но-шпалгин.

Результаты исследования

Нами было исследовано влияние но-шпалгина на первичные головные боли у 43 больных, которые сформировали 3 группы. В первую группу вошли 14 женщин в возрасте от 20 до 50 лет (средний возраст составил 35,3 лет), страдающих мигренями. Вторая групп состояла из 15 пациентов с эпизодическими головными болями напряжения (1 мужчина и 14 женщин) в возрасте от 25 до 60 лет (средний возраст 39,1 лет). В третью группу вошли 14 пациентов с хроническими головными болями напряжения (1 мужчина и 13 женщин) в возрасте от 27 до 60 лет (средний возраст— 42,3 г.).

У пациентов с приступами мигренозной головной боли дебют заболевания в среднем приходился на 13,1 лет жизни. Приступы возникали от 2 до 15 раз в месяц, в среднем 5 раз, длились от 5 до 48 ч, в среднем 21 ч. Интенсивность боли по ВАШ была высокой — от 8 до 10 баллов, в среднем 9,1 баллов. У пациентов второй группы дебют ЭГБН приходился на возраст 17,9 лет. Приступы головной боли возникали от 3 до 12 раз в месяц, в среднем 6 раз, длились примерно от 4 до 24 ч, в среднем 10 ч. Интенсивность боли по ВАШ была от 5 до 8 баллов, в среднем 5,7 баллов. Пациенты третьей группы, страдающие ХГБН, были старше остальных — 42,9 г. Дебют заболевания в среднем приходился на 18,6 лет. Приступы возникали от 16 до 30 раз, в среднем 24 раза в месяц, длились от 3 до 20 ч, в среднем по 12 ч, интенсивность боли по ВАШ колебалась от 4 до 10 баллов и в среднем составила 6,7 баллов.

У всех пациентов при осмотре выявлялся невыраженный мышечно-тонический синдром на цервикальном, грудном и перикраниальном уровнях. Он преобладал у пациентов с ХГБН (5,4 балла); у больных с ЭГБН составил 3,1 балла, у пациентов с мигренью — 3,4 балла.

У всех обследуемых больных выявлялись выраженные психовегетативные расстройства (ПВР). Пациенты всех 3 групп отличались от здоровых по степени выраженности синдрома вегетативной дистонии (СВД), однако сопоставление групп между собой показало, что наибольшая выраженность СВД отмечалась у больных с ХГБН и наименьшая — при ЭГБН. У всех пациентов имелись выраженные гипервентиляционные расстройства, особенно при ХГБН. У больных с ХГБН отмечалось достоверное снижение качества ночного сна. Эмоционально-аффективные расстройства, представленные у больных реактивной и личностной тревогой, были достоверно выше, чем у здоровых людей. При этом у пациентов с ХГБН они были выше, чем у больных с мигренью и ЭГБН. Высокий уровень депрессии отмечался у больных ХГБН, что резко ухудшало качество их жизни, в отличие от 2 других групп и группы сравнения. Таким образом, до лечения препаратом но-шпалгин все 3 группы пациентов имели ПВР, однако наиболее выраженными они были у больных, страдающих ХГБН.

После лечения достоверно уменьшился уровень СВД у всех больных, однако у больных ХГБН он сохранялся высоким. Также достоверно снизились гипервентиляционные расстройства, однако только больные ЭГБН приблизились к группе здоровых, в этой же группе достоверно повысилось качество сна. Выраженность эмоционально-аффективных расстройств снизилась у всех больных, при этом пациенты с мигренью и ЭГБН не отличались от здоровых. Качество жизни улучшилось у пациентов с ЭГБН и ХГБН. У всех больных достоверно снизился мышечно-тонический синдром.

Таким образом, значительные положительные сдвиги в снижении ПВР отмечались в группе больных, страдающих ЭГБН.

Результаты, полученные с помощью КБО и характеризующие степень болевых ощущений, отношение больного к приступу и т. д., до и после лечения представлены в таблице.

Из таблицы видно, что после лечения при мигрени и ХГБН достоверно снижаются показатели интенсивности боли, влияния боли на жизнь, степень аффективного дистресса, повышается самоконтроль. У больных с ЭГБН достоверно снижаются показатели интенсивности боли, влияния боли на жизнь и аффективный дистресс.

Таким образом, динамика показателей КБО также свидетельствует о том, что препарат но-шпалгин приводит к уменьшению болевого синдрома и улучшению самочувствия пациентов.

Влияние но-шпалгина на степень, частоту и длительность головной боли. После лечения но-шпалгином длительность приступов достоверно уменьшилась у пациентов всех 3 групп.

До лечения при мигрени чаще (у 93% больных) отмечались длительные приступы (более 3 ч). Прием но-шпалгина купировал приступ головной боли у 57% больных в течение первого часа после приема препарата, у 21% — в течение первых 2 ч, у 7% — в течение 3 ч, и у 15% больных эффект наступал позже 3 ч. Таким образом, у 85% пациентов прием но-шпалгина оказывал положительный терапевтический эффект в течение первых 3 ч.

У большинства больных с ЭГБН (у 93%) до лечения приступы длились более 2 ч. На фоне приема но-шпалгина у 86% пациентов приступ головной боли купировался в течение 2 ч с момента приема препарата: у 73% — в течение первого часа, у 13% — к концу второго часа. У меньшей части пациентов (14%) интенсивность ГБ снижалась через 2 ч после приема препарата.

При ХГБН исходно приступы были длительными — более 3 ч у 86% больных. При приеме но-шпалгина у 86% больных ГБ купировалась в течение 3 ч: у большинства (50%) — в течение первого часа, у 20% — к концу второго часа и у 7%— через 3 ч от приема но-шпалгина. У 14% больных терапевтический эффект наступал не ранее чем через 3 ч с момента приема но-шпалгина.

Таким образом, прием но-шпалгина уменьшал длительность приступов первичных головных болей. Интенсивность и частота головных болей на фоне приема но-шпалгина изменились в зависимости от вида боли.

При мигрени и ЭГБН не было достоверных различий по степени боли (ВАШ) и частоте приступов до и после лечения. ВАШ при мигрени до лечения — 9, после лечения — 7, при ЭГБН соответственно 6 и 4, частота приступов при мигрени — 5 до лечения и 4 после него. При ХГБН достоверно снижались и степень (до лечения —7, после — 4) и частота (24 и 14 соответственно) болевых приступов.

Субъективная оценка больными результатов лечения препаратом но-шпалгин выглядит следующим образом: при мигрени оценку «отлично» дали 43% пациентов, «хорошо» — 36%, «удовлетворитель-но» — 14%, «неудовлетворительно» — 7%; при ЭГБН — «отлично» — 73%, «хорошо» — 13%, «удовлетворительно» — 7%, «неудовлетворительно» — 7%; при ХГБН — соответственно 57%, 14%, 22%, 7%.

Большинство больных субъективно оценивали результат проведенного лечения как «отличный». Достоверно «отличный» результат преобладал у больных с ЭГБН и ХГБН, «хороший» — у пациентов с мигренью. Следует отметить, что только у небольшого процента больных отмечался неудовлетворительный эффект.

Корреляционный анализ между субъективной оценкой лечения и клинико-психологической характеристикой пациентов с первичными ГБ показал, что положительный результат (оценка «отлично» и «хорошо») при мигрени отмечался у больных, имевших меньшую интенсивность (r=-0,5), частоту (r=-0,5) и длительность болевого приступа (r=-0,6) на фоне менее выраженных ПВР (r=-0,5) и депрессии (r=-0,4). Положительный эффект при ЭГБН коррелировал с поздним возрастом дебюта (r=0,4), меньшей выраженностью СВД (r=-0,5), депрессией (r=-0,4) и более высоким качеством жизни (r=-0,4). При ХГБН имелась положительная корреляция положительного эффекта от лечения при позднем дебюте (r=0,4), а также отрицательная связь с длительностью приступов (r=-0,5) и уровнем личной тревожности (r=-0,4).

Таким образом, пациенты с мигренью, еще до лечения имевшие менее выраженные ПВР, оценивали результат лечения но-шпалгином как «отличный» и «хороший». У больных, оценивших лечение как «удовлетворительное» и «неудовлетворительное», приступы были более интенсивными, длительными и частыми и развивались на фоне более выраженных ПВР и депрессии. Больные с ЭГБН, оценившие результаты лечения на «отлично» и «хорошо», характеризовались более поздним возрастом дебюта, меньшей выраженностью СВД, депрессии, а также лучшим качеством жизни. Пациенты, низко оценившие терапевтический эффект но-шпалгина в отношении купирования приступов ГБ, характеризовались более молодым возрастом дебюта, выраженными СВД и депрессией, а также низким качеством жизни. На больных с ХГБН, характеризующихся поздним дебютом заболевания, меньшей длительностью приступов и меньшим уровнем личной тревоги, но-шпалгин чаще оказывал положительное влияние. На пациентов, для которых характерны высокий уровень тревожности, возникновение приступов в более раннем возрасте, а также их большая продолжительность, препарат оказывал менее выраженный терапевтический эффект.

Выводы

  • Но-шпалгин показан для купирования первичных головных болей — мигрени, ЭГБН и ХГБН, особенно при приеме препарата в самом начале приступа головной боли.
  • На фоне приема но-шпалгина отмечается достоверное уменьшение длительности приступов всех 3 видов ГБ.
  • Но-шпалгин не влияет на степень и частоту болевых приступов мигренозных болей и ЭГБН.
  • Но-шпалгин рекомендуется больным с первичными головными болями и неярко выраженным психовегетативным синдромом.
  • Снижение головных болей сопровождается уменьшением ПВР и улучшением качества жизни.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


А. Д. Соловьева, доктор медицинских наук, профессор
Е.С. Акарачкова, кандидат медицинских наук
ММА им. И. М. Сеченова, Москва






Приложения



  • Лечение первичных головных болей препаратом но-шпалгин - Таблица.
    Показатели КБО на фоне терапии но-шпалгином у пациентов, страдающих первичными головными болями

Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт