Препарат омитокс в лечении язвенной болезни (ЯБ), осложненной кровотечением

Язвенная болезнь — хроническое заболевание с циклическим, рецидивирующим течением, склонное к прогрессированию и развитию осложнений. Желудочная и дуоденальная локализация язв обычно рассматривается в рамках одного заболевания — ЯБ. По данным статистики,




Язвенная болезнь — хроническое заболевание с циклическим, рецидивирующим течением, склонное к прогрессированию и развитию осложнений. Желудочная и дуоденальная локализация язв обычно рассматривается в рамках одного заболевания — ЯБ. По данным статистики, около 7–10% взрослого населения земного шара страдает этим заболеванием, причем мужчины болеют в 2-3 раза чаще женщин. Среди заболеваний органов пищеварения на долю ЯБ желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) приходится 18%. Распространенность ЯБ неравномерна и неодинакова в разных странах. В настоящее время считают, что формированию язвы как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке происходит в результате возникающих изменений в соотношении местных факторов «агрессии» и «защиты», при этом имеет место значительное возрастание «агрессии» на фоне снижения факторов «защиты».

Известно, что под влиянием неблагоприятных факторов (например, физического перенапряжения, злоупотребления алкоголем, приемом ульцерогенных лекарственных препаратов) возможно развитие осложнений.

К ним относятся: кровотечение, перфорация и пенетрация язвы, развитие перивисцерита, формирование рубцово-язвенного стеноза привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Язвенное кровотечение наблюдается у 15–20% больных ЯБ, чаще при желудочной локализации язв. Оно проявляется рвотой типа «кофейной гущи» и/или черным дегтеобразным стулом («мелена»).

Омитокс (омепразол) — новый блокатор протонной помпы — производитель компания «Шрея Лайф Саенсиз».

Целью исследования явилось изучение эффективности и переносимости монотерапии омитоксом у больных язвенной болезнью, осложненной кровотечением.

Материалы и методы. Всего в исследование было включено 30 пациентов (22 мужчины и 8 женщин), из них 19 больных с ЯБДК (63,3%) и 11 больных с ЯБЖ (36,6%) в стадии обострения, с признаками кровотечения. По клиническим и лабораторным признакам, данным ЭГДС, у 24 больных было состоявшееся кровотечение, у 6 больных — угроза кровотечения. Возраст пациентов — в интервале от 32 до 80 лет, продолжительность заболевания — от 1 года до 20 лет (в среднем 5,5 года).

Из сопутствующих заболеваний отмечались: хронический бескаменный холецистит (33%), хронический панкреатит в стадии ремиссии (16%), гипертоническая болезнь (23%), ишемическая болезнь сердца (20%). Сопутствующая патология на момент исследования не требовала медикаментозной коррекции.

Больные получали лечение в виде монотерапии омитоксом по 1 капсуле 2 раза в день (40 мг/сут) в течение 2 нед с контролем ЭГДС и далее в той же дозе до полного рубцевания язвенного дефекта, с последующим переводом на поддерживающую дозу по 1 капсуле в день (20 мг/сут) в течение 2 нед.

Критерии эффективности лечения

Эндоскопический (для оценки характера кровотечения, сроков рубцевания язвы): исходно ЭГДС с эндоскопической рН-метрией, контроль ЭГДС через 2 нед от начала лечения и далее еженедельно до полного рубцевания язвенного дефекта.

Функциональный: эндоскопическая рН-метрия исходно и по мере рубцевания язвы.

Клинический (по срокам купирования симптомов: болей в животе, изжоги, отрыжки, рвоты, тошноты, черного стула-«мелены»).

Лабораторный: исходно и через 2 нед оценка биохимических показателей, общего анализа крови и показателей коагулограммы, анализа кала на скрытую кровь.

Результаты лечения

Главными критериями эффективности терапии служили отсутствие рецидива кровотечения и рубцевание язвенного дефекта (контроль ЭГДС). Исходно из 30 пациентов кровотечение было зафиксировано как состоявшееся у 24 больных (в дне язвы фиксировались мелкие тромбы, наличие гематина в дне и по стенкам); угроза кровотечения у 6 больных (в дне язвы зафиксированы крупные тромбы, с признаками подтекания алой крови; тромб был коагулирован и орошен аминокапроновой кислотой). Результаты лечения представлены в таблице 1.

Как следует из таблицы 1, через 2 нед рубцевание язвенного дефекта достигнуто у 10 пациентов с ЯБДК и у 4 с ЯБЖ, через 3 нед у 16 пациентов с ЯБДК и у 9 с ЯБЖ и к 4 нед язвы зарубцевались у всех больных.

Следующим критерием эффективности лечения явилась динамика угнетения кислотопродуцирующей функции желудка исходно и после лечения (табл. 2).

Как видно из таблицы 2, исходно гиперацидность была у 53% больных с ЯБДК и у 18% с ЯБЖ, нормоацидность у 26% с ЯБДК и у 45% с ЯБЖ, гипоацидность у 21% с ЯБДК, у 37% с ЯБЖ. После лечения обнаружена гипоацидность у 37% больных с ЯБДК и у 45% с ЯБЖ, анацидность, соответственно, у 63% с ЯБДК и у 55% с ЯБЖ.

Следующим критерием эффективности лечения была динамика исчезновения клинических симптомов (табл. 3).

Как видно из таблицы 3, у больных исходно фиксировали клинические симптомы в виде болей в животе у 23 человек, изжоги — у 11, отрыжки воздухом — у 6, рвоты «кофейной гущей» — у 16 человек и «мелены» — у 16 пациентов. Боли в животе купировались в срок от 2 до 6 дней, изжога и отрыжка воздухом — в срок от 2 до 3 дней, рвота «кофейной гущей» и «мелена» — в течение 1 дня.

У больных исходно и через 2 нед лечения оценивали биохимические показатели (табл. 4), показатели общего анализа крови и параметры гемостаза (табл. 5).

Как видно из таблицы 4, все биохимические маркеры исходно и на фоне лечения оставались в пределах нормы. В общем анализе крови отмечена физиологическая норма повышения гемоглобина и эритроцитов по сравнению с исходными значениями. Показатели коагулограммы повысились незначительно, в пределах физиологической нормы.

Побочные реакции (метеоризм, послабление стула) отмечались в 12% случаев, незначительны и не требовали отмены омитокса.

Выводы

  • Препарат омитокс производства компании «Шрея Лайф Саенсиз» обладает выраженным антисекреторным действием и эффективен в лечении язвенной болезни, осложнившейся кровотечением.
  • Переносимость омитокса хорошая, обнаруженные побочные реакции (метеоризм, послабление стула) легко переносились и не требовали отмены препарата.
  • На фоне лечения омитоксом не отмечено токсических влияний по данным биохимических маркеров, анализов крови и мочи.
  • Омитокс рекомендуется для лечения язвенной болезни, в том числе осложненной кровотечением.

О. Н. Минушкин, доктор медицинских наук, профессор
И. В. Зверков, кандидат медицинских наук
О. И. Иванова, Д. В. Володин, А. Г. Шулешова
ФГУ Учебно-научный центр МЦ Управления делами Президента РФ, Москва






Приложения



  • Препарат омитокс в лечении язвенной болезни (ЯБ), осложненной кровотечением - Таблица 3.
    Динамика клинических симптомов у больных


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт