Уважаемые коллеги!

Мы снова рады приветствовать вас на страницах нашего кардиологического номера. К сожалению, статистика сердечно-сосудистой заболеваемости не радует нас ни цифрами, ни фактами. Растет число больных ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией




Мы снова рады приветствовать вас на страницах нашего кардиологического номера. К сожалению, статистика сердечно-сосудистой заболеваемости не радует нас ни цифрами, ни фактами. Растет число больных ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, возраст больных при этом уменьшается, и в реанимационных отделениях все чаще стали встречаться молодые люди — до 30 лет — с инфарктом миокарда. Участились случаи бессимптомного или малосимптомного течения кардиологических заболеваний. В результате пациенты обращаются к врачу уже с целым «букетом» осложнений или попадают в больницу на машине «скорой помощи».

Кардиологическая патология требует не только точной диагностики и грамотного назначения лекарственных средств, но и постоянной работы с пациентами, профилактических мер по предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вот поэтому в нашей стране стали создаваться и совершенствоваться кардиологические программы, проводятся масштабные многоцентровые исследования. Такие программы давно существуют на Западе. Это утвержденные министерством здравоохранения документы, аналогичные программам по онкопатологии, туберкулезу и сахарному диабету. Как показала практика, внедрение подобных программ позволяет снизить заболеваемость и смертность. Пусть мы отстаем пока в этой области, но зато велика вера людей в наших врачей, которые бескорыстно трудятся на благо общества. Ведь известно, что доверие и психологический контакт пациента и врача — это залог успешного лечения.

Именно к таким Врачам — с большой буквы — относится академик Н. А. Лопаткин, который впервые делится откровениями о своей жизни и работе с нашими читателями. Нам очень близок его подход к воспитанию настоящего врача и ученого, заключающийся в том, чтобы врач овладевал медицинской наукой в полном объеме, не деля знания на «свои» и «чужие», как это иногда бывает. Врач должен уметь диагностировать любую патологию, чтобы направлять больного к нужному специалисту, назначать необходимые исследования. И наш журнал всегда стремится предоставлять докторам ту информацию, которая будет способствовать успешному лечению пациентов и развитию российской науки.

Кроме медицинских новостей и статей по ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, нарушениям ритма, хронической сердечной недостаточности, в этом номере вы прочитаете много интересного по педиатрии, эндокринологии, пульмонологии, гинекологии и дерматовенерологии. Сегодня мы открываем новую постоянную страничку «Alma mater», где каждый доктор найдет для себя полезную информацию по последипломному обучению в Москве и других городах. Надеемся, что все, что вы прочитаете, поможет вам и вашим пациентам. Cum deo!

Ваш главный редактор, Софья Камзолова



Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт