ПРИМЕНЕНИЕ ИРС-19 для профилактики рецидивирующих инфекций носоглотки и респираторного тракта в группе длительно и часто болеющих детей

В последние годы для понимания патогенеза рецидивирующих инфекций носоглотки и респираторного тракта большое внимание уделяется изучению системы местного иммунитета слизистых, особенно синтеза и секреции IgA; проводятся исследования механизма действия бак




Каков механизм действия ИРС-19?
В чем преимущество местной «противомикробной иммунизации»?

Т. П. Маркова, кандидат медицинских наук
Д. Г. Чувиров
Т. И. Гаращенко, доктор медицинских наук, профессор

Институт повышения квалификации
«Медбиоэкстрем» МЗ РФ, Москва

В последние годы для понимания патогенеза рецидивирующих инфекций носоглотки и респираторного тракта большое внимание уделяется изучению системы местного иммунитета слизистых, особенно синтеза и секреции IgA; проводятся исследования механизма действия бактериальных лизатов на модельных системах у больных при данной патологии. Одним из таких препаратов является ИРС-19, выпускаемый в виде назального спрея и содержащий лизаты 19 возбудителей, наиболее часто высеваемых при рецидивирующих инфекциях носоглотки и респираторного тракта. Задачей настоящего исследования явилось изучение механизма действия ИРС-19 в группе длительно и часто болеющих детей.

В исследование были включены 15 детей в возрасте от 6 до 10 лет (8 мальчиков и 7 девочек). В анамнезе частые ОРВИ (более 6 раз в год), аденоиды (5 детей), риносинусопатия (5 детей), хронический фарингит (4 детей), хронический отит (2 ребенка).

Клинико-иммунологическое обследование проводилось до назначения ИРС-19 (Solvay Pharma, Германия), после окончания курса лечения ИРС-19 и через три месяца. ИРС-19 назначали по стандартной схеме — одна ингаляция в каждую ноздрю два раза в день вне периода обострения. 8 детей получали ИРС-19 в течение 14 дней; 7 детей со снижением CD4+-клеток — в течение одного месяца. Клетки CD3+, CD4+, CD8+, CD19+ определяли с помощью моноклональных антител (фирма Becton-Dikinsen), сывороточные IgM, IgG, IgA методом радиальной иммунодиффузии, IgA в слюне — методом ИФА, показатели хемилюминесценции — по стандартным методикам, специфические IgM, IgG к общим антигенам Staphylococcus, Neisseria, Klebsiella species, Streptococcus (гиалуронидаза) — методом иммуноферментного анализа.

Статистическая обработка результатов проводилась с использованием компьютерных программ общепринятыми методами.

По данным таблицы можно отметить увеличение относительного и абсолютного количества CD4+-клеток у больных с изначальным снижением этого показателя (разница статистически достоверна). Динамика клеток CD3+, CD8+, ИРИ не была значимой.

Значимой динамики количества лейкоцитов, лимфоцитов, эозинофилов, палочкоядерных и нейтрофильных лейкоцитов на фоне приема ИРС-19 не отмечено, прослеживалась лишь тенденция к нормализации количества лейкоцитов при исходном повышении.

Динамика CD19+-клеток не была значимой, до начала курса лечения ИРС-19 их количество составляло 12±0,7%, после окончания курса — 12±0,9%.

Клинический эффект применения ИРС-19 описан и в других исследованиях. По данным М. Р. Богомильского с соавт., у 89% пациентов с острыми заболеваниями верхних дыхательных путей назначение ИРС-19 в комплексе с базисной терапией приводило к выздоровлению. А. В. Караулов с соавт. отмечают снижение числа эпизодов респираторных инфекций у детей в 2,4 раза и сокращение длительности обострений у взрослых. Со стороны иммунологических показателей авторы отмечают повышение числа CD4+-клеток, фагоцитарной активности нейтрофильных лейкоцитов, уровня секреторного IgA.

Необходимо отметить, что ИРС-19 является в основном препаратом местного действия, не определяется его влияния в общей группе больных на показатели крови (клетки CD3+, CD8+, CD19+; ИРИ), повышение уровня сывороточных иммуноглобулинов, изменение уровня специфических IgG, IgM-AT к Staphylococcus sp., Streptococcus (гиалуронидаза), Klebsiella sp., Neisseria sp. Мы наблюдали повышение относительного и абсолютного количества CD4+-клеток, уровня сывороточного, IgG и IgA у детей с исходным снижением CD4+-клеток. Четкая динамика, повышение уровня IgA в слюне наблюдались у всех больных. В последние годы отмечается резистентность высеваемой из зева флоры к антибактериальной терапии.

Снижение CD4+-клеток, по нашим данным, наблюдается у 20-30% длительно и часто болеющих детей, может быть связано с запаздыванием развития иммунной системы и не является противопоказанием для назначения препарата у данной категории больных. У таких детей целесообразно применение препарата в течение месяца.

Преимущества местной «противобактериальной иммунизации» при респираторных инфекциях обсуждаются целым рядом исследователей. У 22 больных, получавших ИРС-19 (19 больных с раком легкого и 3 больных с бронхоэктатической болезнью), отмечено увеличение плазматических клеток в миндалинах, уровня IgA и специфических АТ к различным штаммам Diplococcus pneumoniae, Streptococcus D19 в клетках мерцательного эпителия.



Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт