Эффективность изосорбида мононитрата оликарда ретард у больных со стабильной стенокардией напряжения

Нитраты, остающиеся одним из основных компонентов антиангинальной терапии, назначаются при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости почти всем больным ИБС. Изосорбида-5-мононитрат, выпускаемый рядом крупных зарубежных фармацевтических компаний




А. Л. Сыркин, профессор
Е. А. Сыркина, кандидат медицинских наук

ММА им. И. М. Сеченова, ЦКБ № 2 МПС

Нитраты, остающиеся одним из основных компонентов антиангинальной терапии, назначаются при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости почти всем больным ИБС. Изосорбида-5-мононитрат, выпускаемый рядом крупных зарубежных фармацевтических компаний под различными торговыми названиями, сравнительно мало известен практическим врачам в России. Повышенный интерес к нему связан с тем, что изосорбида-5-мононитрат является активным метаболитом широко применяемого изосорбида динитрата. В отечественной медицинской периодике сообщения о применении изосорбида мононитрата немногочисленны.

Cтроение микросферы оликарда 40 ретард

Нами изучалось действие изосорбида-5-мононитрата оликарда 40 ретард фирмы Solvay Pharma у больных со стабильной стенокардией напряжения II-III функциональных классов. Следует отметить, что в периодических медицинских изданиях, то есть в основной доступной практическому врачу литературе, единичные статьи посвящены опыту использования оликарда ретард [1, 2, 3].

Под наблюдением находились 36 больных мужчин в возрасте от 48 до 69 лет (в среднем 55±0,9 года) со стабильной стенокардией напряжения II-III функционального класса. Инфаркт миокарда в прошлом перенесли 9 человек, гипертонической болезнью страдали 21 человек, сахарным диабетом II типа — 7 человек.

Предсистемный метаболизм

Стенокардия II функционального класса имеет место у 11 человек, III функционального класса — у 25 человек. Давность стенокардии составляла от 2 до 10 лет (в среднем 5,6±0,9 года). Частота приступов стенокардии напряжения — от 4 до 14 в неделю (в среднем 11,1±1,2 на одного больного). У 6 больных стенокардией III функционального класса возникали редкие приступы стенокардии покоя.

В данную группу не включались больные с выраженными клиническими симптомами застойной сердечной недостаточности, дисциркуляторной энцефалопатией, тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Диагноз ИБС верифицировался наличием «классической» стенокардии напряжения, достоверным инфарктом миокарда в анамнезе и/или положительным велоэргометрическим тестом.

Все больные, за исключением двух человек, в прошлом получали изосорбида динитрат или препараты нитроглицерина (сустак, нитронг).

К моменту назначения оликарда 40 ретард больные не менее двух недель получали стабильные дозы b-адреноблокаторов или антагонистов кальция. (Следует отметить, что дозы этих препаратов, назначенных, как правило, участковыми терапевтами, часто представлялись недостаточными и в дальнейшем были увеличены нами у большинства больных; однако мы считали возможным, с учетом стабильного характера стенокардии, оставлять эти дозы на прежнем уровне на период пробного курса лечения препаратом оликарда 40 ретард.) Нитраты, за исключением нитроглицерина при приступе стенокардии, отменялись за 4-5 дней до начала приема оликарда 40 ретард. Препарат назначался всем больным по одной капсуле (40 мг) один раз в сутки утром в течение 25-30 дней. В конце курса проводили повторный велоэргометрический тест.

Эффективность оликарда ретард оценивали по динамике числа приступов стенокардии, количеству принятых таблеток нитроглицерина и толерантности к физической нагрузке по данным велоэргометрии.

Приступы стенокардии напряжения прекратились у 4 человек, их число уменьшились не менее чем на 50% у 17 человек. Таким образом, хороший эффект был достигнут у 21 человека (58,3%). Удовлетворительный эффект — уменьшение числа приступов в неделю на 20-40% — был достигнут у 8 человек (22,2%). У 7 человек (19,4%) количество приступов существенно не менялось.

Известно, что количество приступов стенокардии и число принимаемых таблеток может зависеть не только от эффективности терапии, но и от поведения испытуемого. Например, снижая темп ходьбы для предотвращения болей, пациент может получить ошибочное представление об эффективности того или иного препарата. В связи с этим оценка результатов приема оликарда ретард проводилась по данным велоэргометрического теста (обследовано 32 человека) и дала следующие результаты. Перед первым приемом препарата суммарная выполненная нагрузка составила в среднем 1735±11,5 Вт. В конце назначенного курса оликарда ретард этот показатель возрос до 2376±11,4 Вт.

Прием оликарда ретард вызвал умеренные головные боли, не требовавшие отмены препарата у двух человек. В прошлом из 34 человек, принимавших изосорбида динитрат в суточной дозе 40-60 мг, головные боли возникали у 6 человек, причем двум из них пришлось снизить дозы препарата.

Литература

1. Марцевич. С. Ю., Метелица В. И., Сластникова И. Д. и др. // Кардиология. 1990. № 10. С. 44—46.

2. Метелица В. И., Марцевич С. Ю., Кутищенко Н. П. // Тер. арх. 1994. № 8. С. 22-25.

3. Михайлусова М. П., Барт Б. Я., Куликов С. И. и др. // Тер. арх. 1997. № 1. С. 17-20.



Фармакокинетика нитратов
Глицерола тринитрат Изосорбида динитрат Изосорбида мононитрат
Эффект первого прохождения + +
Биоэффективность Малая (сублингвально 50%) Малая (сублингвально 59%, перорально 22%) Высокая (перорально 100%)
Время действия Короткое (сублингвально 10—30 мин) Среднее (субл. 30—60 мин, перорально 180—360 мин) Длительное (перорально 300—360 мин)
Время полувыведения 2—4 мин 30—40 мин 240—360 мин


Преимущества мононитратов

  • Быстрое и полное всасывание после приема
  • Отсутствие эффекта первого прохождения
  • Точная кинетика пропорциональная дозе
  • Только одно активное вещество
  • Низкий коэффициент вариаций — четная корреляция между дозой, концентрацией в крови и фармакологическим эффектом


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт