Изучение влияния кисломолочного продукта «НАРИНЭ» (таблетированной формы) на уровень холестерина сыворотки крови при гиперхолестеринемии

Клинико-экспериментальные исследования последних лет показали, что как в эксперименте на модели гиперлипопротеидемий у крыс, так и в клинике у больных с различными формами гиперлипопротеидемий наблюдаются микроэкологические нарушения в кишечнике, дисбакт




Клинико-экспериментальные исследования последних лет показали, что как в эксперименте на модели гиперлипопротеидемий у крыс, так и в клинике у больных с различными формами гиперлипопротеидемий наблюдаются микроэкологические нарушения в кишечнике, дисбактериозы с недостаточностью бифидо- и лактобацилл, которые сопровождаются нарушением липидного и, в частности, холестеринового (XC) обмена [6, 7, 10, 11, 12].

С другой стороны, на основании изучения активного ряда штаммов лактобацилл in vitro [4] была установлена их холестеринмодифицирующая, точнее холестериндеградирующая способность. Эта способность прямо коррелировала с активностью штамма, продолжительностью экспозиции и зависела от концентрации субстрата, температуры среды и доступа кислорода. Наиболее активный в этом отношении штамм, обладающий наибольшей деструктивной активностью, был отнесен в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского к Lactobacilus helveticus [2].

При использовании этого штамма у ограниченного контингента лиц положительный эффект наблюдался в 60% случаев. Таким образом, подтвердилось окончательно мнение об огромном значении микроэкологии желудочно-кишечного тракта в липидном (холестериновом) обмене.

Исходя из вышеизложенного, нами было проведено пилотное исследование у лиц с гиперхолестеринемией (ГХС) с целью изучения влияния продукта “Наринэ” на уровень ХС сыворотки крови.

“Наринэ” — это таблетированный кисломолочный продукт, полученный из биологически активного штамма Ер 317/402 молочнокислых бактерий Lactobacterium acidophilum. Он широко используется в настоящее время и как самостоятельное профилактическое средство, и в комплексе с антибиотическими и химиотерапевтическими препаратами

“Наринэ” — это таблетированный кисломолочный продукт, полученный на основе биологически активного штамма Ер 317/402 молочнокислых бактерий Lactobacterium acidophilum. Он широко используется в настоящее время и как самостоятельное профилактическое средство, и в комплексе с антибиотическими и химиотерапевтическими препаратами.

В исследование включались практически здоровые лица обоего пола в возрасте 40–60 лет с ГХС, имеющие уровень ХС 240 мг/дл. Средний уровень — 268,34 мг/дл.

Лица, имеющие патологию со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, исключались. Средняя масса тела равнялась 76,39 кг, избыточная масса тела не являлась основанием для исключения из исследования.

Всем пациентам назначалась низкохолестериновая (200 мг пищевого ХС в сутки), низкожировая (до 25% от общей калорийности) диета. Давались рекомендации по повышению потребления грубоволокнистой пищи — последний факт был особенно важен, так как играл существенную роль в создании благоприятной среды для размножения вводимых микроорганизмов в кишечнике.

Были образованы две группы, сопоставимые по возрастно-половому составу. Группа контроля находилась только на диете, а опытная дополнительно получала “Наринэ” по 5 таблеток в день в 3 приема (2+2+1) за 20 мин. до еды на протяжении 20–25 дней. Уровень ХС сыворотки крови определялся ферментативным методом на автоанализаторе Centrifichem-600 до и после профилактического курса диеты и биологически активной пищевой добавки.

Результаты исследования показали, что все пациенты хорошо переносили препарат, побочных эффектов не выявлялось. Объективный клинический статус не менялся.

Все больные отмечали простоту и удобство использования именно таблетированной формы препарата. Выявлена положительная динамика в уровне ХС сыворотки крови, более выраженная в первой группе лиц по сравнению со второй. Так, если в первой группе средний уровень снизился статистически достоверно (p<0,05) c 265,7 до 242,5 мг/дл (–8,7%), то во второй группе снижение произошло статистически недостоверно (р>0/05) c 271,6 мг/дл до 258,9 мг/дл (–4,7%).

Таким образом, на основании полученных данных можно говорить о потенцировании гипохолестеринемического действия диеты, которое реализуется многофакторным механизмом воздействия “Наринэ”. Наряду с прямой холестериндеградирующей способностью имеют значение и следующие факторы.

  • Положительное влияние на метаболические функции печени. Так, применение представителей нормальной микрофлоры кишечника (пробиотиков) в комплексной терапии больных с различными заболеваниями наряду с клиническим улучшением состояния больных и восстановлением способности микрофлоры к деградации экзогенного ХС и нитратной редукции приводило к положительной направленности биохимических процессов [5, 6], участие в которых печени очевидно и не требует доказательств.
  • Участие в обмене веществ. Лактобактерии, как доказано совсем недавно [7], могут быть использованы в регуляции других видов обменных нарушений, очень часто сопряженных с нарушением липидного обмена. Предложено их использование для профилактики оксалурии, подагры и мочекаменной болезни.
  • Иммуномодулирующее действие. Общеизвестно благоприятное влияние условно-патогенной микрофлоры человека на показатели клеточного и гуморального иммунитета.
  • Антистрессовый механизм.
  • Участие в синтезе витаминов группы В, роль и значение которых в обмене ХС доказаны давно.
  • Микробная биотрансформация с синтезом биоселена, биойода, биоцинка и других катализаторов холестеринтрансформирующих реакций [3].
  • Повышение антиоксидантного потенциала организма, связанное, в частности, с улучшением функционального состояния кишечника [1, 5] способствует всасыванию витаминов-антиоксидантов А, Е, С и микроэлемента Se.
  • Конкурентное торможение роста наиболее распространенной в настоящее время условно-патогенной микрофлоры: Helicobacter pilori, активно участвующей в обмене ХС в кишечнике [10], хламидий, модифицирующих в желудочно-кишечном тракте фосфолипиды [12], вирусов, поражающих гладкомышечные клетки стенок артерий и увеличивающих отложение ХС в них, грибков (Streptomyces lavendule), синтезирующих холестерин-оксидазу [8].
  • Улучшение эндокринной функции половых желез. Биологически активные добавки, содержащие молочнокислые бактерии, широко используются в лечении воспалительных заболеваний половой сферы [9], имеющей с кишечником сопряженное региональное крово- и лимфообращение (аднекситы у женщин, простатиты у мужчин).
Литература
1. Абдрашитов С. А., Мынбаев Б. Н., Айдарханов Б. К. Действие арсенита на перекисное окисление липидов и активность антиоксидантных ферментов у арсенитокисляющих микроорганизмов // Микробиология. 1990, 59, 2. С. 234-239.
2. Волосникова И. В., Шендеров Б. А. Микроэкологические подходы к регуляции холестеринового обмена. / Сб. тезисов III Международного симпозиума “Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище” М., 25-27 апреля 1996 года. С. 26-27.
3. Золотов П. А., Давыдов А. П. Микробная биотрансформация в развитии микроэлементологии и производства биомикроэлементов. Там же, С. 53.
4. Ленцер А. А., Трошин А. А. К вопросу о холестеринлитической активности лактобацилл // Успехи мед. науки: тезисы докл. — Тарту. 1986. С. 125-126.
5. Лоранская Т. И., Куваева И. Б., Кузнецова Г. Г., Шаховская А. К. Микробиологические и биохимические изменения микробной экологии толстой кишки больных с синдромами дисбактериоза под действием биологически активных добавок. / Сб. тезисов III Международного симпозиума “Питание и здоровье”, М., 1996. С. 83-84.
6. Панчишина М. В. Клинико-зкспериментальные материалы об участии кишечной микрофлоры в обмене холестерина при некоторых внутренних заболеваниях. Автор. докт. дисс., М., 1988. С. 35.
7. Шендеров Б. А., Манвелова М. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание / Сб. тезисов III Международного симпозиума ТПитание и здоровье: биологически активные добавкиУ, М., 1996. С. 186-187.
8. Ширтова Г. А. Сравнительное изучение биосинтеза ХС-оксидазы двумя штаммами Streptomyces lavendule // Прикладная биохимия и микробиология, 1992, 28, 5. С. 711-715.
9. Шунгин И. О., Радзинский В. Е., Ткачева И. Н. БАД в лечении восполительных заболеваний женской половой сферы // Сб. тезисов П Международного симпозиума “Питание и здоровье: биологически активные добавки”, М., 1996, 190-191.
10. Hirai Y., Haque V. Unique cholesteryl glucosides in Helicobacter pilori // J. Bacteriol., 1995, 177, 18. С. 5327-5337.
11. Solaiman D. K., Somkuti G. A. Expression of Streptomyces and choA genes by a cloned Streptococcus thermophilus prompter // J. Inh. microbiol., 1995, № 15, 1. С. 3974
12. While J. I., Hatch G. M., McCarty. Yjst cell phospholipids and trafficked to and modified by Chlamydia trachomatis // J. Bacteriol., 1997, 179, 23, P. 7233-7242.

Обратите внимание!

  • Таблетированная форма кисломолочного продукта “Наринэ” удобна в применении, хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов
  • “Наринэ” потенцирует гипохолестеринемическое действие диеты у лиц с ГХС
  • Продукт “Наринэ” может быть использован как средство профилактики не только желудочно-кишечных, но и сердечно-сосудистых заболеваний


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт