Болезнь Альцгеймера

Всестороннее рассмотрение проблемы применения высоких доз донепезила для лечения болезни Альцгеймера легкой, средней и тяжелой степени

Авторы рассматривают возможности и ограничения применения донепезила в симптоматической терапии болезни Альцгеймера, а также физиологическую основу действия препарата. Опубликовано в журнале International Journal of Alzheimer's disease в 2012 году.

27-06-2019
Ингибиторы холинэстеразы 2 поколения: современный подход к терапии болезни Альцгеймера. Видео

В этой лекции д.м.н., проф. С.И. Гаврилова описала современные представления о патогенезе и оптимальных стратегиях терапии болезни Альцгеймера – самой частой причины возрастной деменции во всем мире.

26-06-2019
Современные представления о патогенезе и методах выявления болезни Альцгеймера. Видео

В своем докладе Е.Е.Васенина рассказывает о бета-амилоиде и тау-белке – факторах, вызывающих болезнь Альцгеймера, а также касается вопросов диагностики и замедления снижения когнитивного уровня у таких пациентов.

26-06-2019
Существующие подходы и перспективные разработки в терапии нейродегенеративных заболеваний. Видео

С.Н. Иллариошкин знакомит с современными разработками в области диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний, а также рассказывает, как наиболее эффективно воздействовать на их течение имеющимися методами.

11-06-2019
Перспективное лекарство от болезни Альцгеймера прошло первую фазу клинических испытаний

Препарат, приводящий к распаду олигомеров бета-амилоида на мономеры, хорошо зарекомендовал себя в испытаниях на мышах и здоровых добровольцах.

10-06-2019
ВОЗ выпустила первые рекомендации по профилактике деменции

Этот документ впервые собирает описание факторов риска, приводящих к развитию возрастной деменции, и подходов, которые могут повлиять на скорость развития заболевания.

23-05-2019
Состояние сосудов сетчатки может указать на развивающуюся болезнь Альцгеймера

Как показали ученые из Северо-Западного университета Чикаго, изменения сосудистого русла могут быть связаны с деменцией или начальными стадиями болезни Альцгеймера, ключом к успешной терапии которой является ранняя диагностика.

11-04-2019
«Гормон физических упражнений» связали с функционированием памяти и нейродегенерацией

Иризин – гормон, вырабатывающийся в мышцах в ответ на нагрузку, – оказался связан с нейрональной пластичностью и скоростью обучения. Его содержание в головном мозге при болезни Альцгеймера резко снижается.

10-01-2019
Физическая активность отдаляет проявление симптомов генетически детерминированной болезни Альцгеймера

Поскольку заболевание имеет многофакторную природу, определенный образ жизни может значительно отсрочить развитие симптоматики.

01-10-2018
Антигипертензивная терапия снижает риск развития болезни Альцгеймера

Для профилактики проявлений нейродегенеративных заболеваний особенно важно выявить и устранить модифицируемые факторы риска. Нормализация давления снижала риск деменции на 12%, а болезни Альцгеймера – на 15%.

08-08-2018
Обнаружен механизм развития болезни Альцгеймера при сахарном диабете

Ученые из США показали, как повышение концентрации глюкозы в крови связано с развитием нейродегенеративного заболевания, и какую роль играют особые переносчики глюкозы в тканях мозга.

07-12-2017
Ученые предположили, как гибнут нейроны при нейродегенеративных заболеваниях

Процессы, лежащие в основе широкого спектра неврологических заболеваний, могут быть вызваны нарушением аутофагии - механизма, с помощью которого мозг очищается от погибших клеток и токсинов.

23-11-2017
В развитии болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера участвует один и тот же фермент

Повышенная активность аспарагиновой эндопептидазы приводит к накоплению патологически разрезанных фрагментов белка. Они формируют скопления, повреждающие нейроны.

10-07-2017
«Академия памяти Мемини»: боремся с деменцией вместе

На прошедшей в Москве пресс-конференции рассматривалась проблема деменции: ее значение в современном обществе, диагностика и профилактика.

11-04-2017
Применение нейролептиков у пациентов с болезнью Альцгеймера удваивает смертность

Результаты исследования финских ученых подтверждают имеющиеся сведения, опираясь на значительную доказательную базу

31-12-2016
Новый метод диагностики ранних стадий болезни Альцгеймера

Накопление патологического белка в тромбоцитах соответствует тяжести дегенеративного процесса.

26-12-2016
  • 1

Актуальные проблемы

Специализации


Календарь событий: