Биологический механизм влияния курения на развитие инсульта и когнитивных расстройств

Как табакокурение влияет на состояние крови, и как это связано с риском развития инсульта и болезни Альцгеймера, рассказала врач-гематолог.




Общеизвестно, что курение значительно повышает риски развития онкологических и респираторных заболеваний. Однако эта вредная привычка ответственна и за многие другие, менее очевидные последствия для здоровья. О том, как табакокурение влияет на состояние крови, и как это связано с риском развития инсульта и болезни Альцгеймера, рассказала врач-гематолог, член Национальной ассоциации по тромбозу, клинической гемостазиологии и гемореологии Надежда Соколова.

Колоссальная опасность курения на сегодняшний день доказана научно. По данным ВОЗ, от болезней, связанных с этой вредной привычкой, ежегодно умирает порядка 8 млн человек, в том числе 1,3 млн пассивных курильщиков. Табакокурение вызывает почти 90% случаев рака легких у мужчин и 70-80% у женщин, а также крайне вредно влияет на показатели и функцию крови, в результате чего у курильщиков нередко выявляются различные онкогематологические заболевания — лимфомы, лейкоз, миеломы, рассказывает Надежда Соколова. При этом, даже если человек уже бросил курить, изменения в общем анализе крови могут сохраняться даже в течение 5-10 лет после последней выкуренной сигареты.

«Развитие онкогематологических заболеваний связано с мутациями клеток, происходящих вследствие активации сигнальных путей в них, — объясняет гематолог. — Табакокурение активирует те же самые сигнальные пути в клетке, что и при онкологических заболеваниях». Механизмы возникновения всех онкогематологических нарушений похожи: бласты — предшественники клеток крови, которые в норме должны созревать в органах кроветворения, а затем попадать в кровоток — начинают делиться еще на стадии созревания, в результате чего появляются опухоли системы кроветворения. Аналогичный процесс может происходить и в лимфатических узлах, что впоследствии приводит к возникновению лимфом.

Кроме того, эта вредная привычка негативно влияет на гемостаз – важнейшую функцию организма, которая отвечает, с одной стороны, за сохранение жидкого состояния циркулирующей крови, а с другой – за предупреждение и купирование кровотечений, предупреждает Надежда Соколова. «В частности, курение приводит к гиперкоагуляции – повышению свертываемости крови, — объясняет специалист. — При этом оно уменьшает действие системы фибринолиза, то есть не позволяет организму адекватно растворять тромб. Поэтому курение также является мощным фактором развития тромбоза».

Кроме того, цианиды, содержащиеся в табачном дыме, вызывают снижение в крови крайне важных для нормального функционирования организма витаминов В6 и В12. «Витамин В6 играет крайне важную роль в обмене веществ, а его недостаток приводит к развитию анемии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, — объясняет Надежда Соколова. – В свою очередь, витамин В12 необходим для правильного метаболизма фолиевой кислоты, нарушение которого приводит к повышению уровня гомоцистеина – гипергомоцистеинемии».

Гомоцистеин – аминокислота, являющаяся производным метионина, который человек получает из мясных продуктов. Однако в избытке гомоцистеин приводит к повреждению сосудов: он воздействует на плазменное звено, активирует тромбоциты и снижает систему фибринолиза, что, в свою очередь, повышает риск развития тромботических осложнений. «Каждая выкуренная сигарета в день увеличивает уровень гомоцистеина на 1% у женщин и на 0,5% у мужчин, — предупреждает Надежда Соколова. — При этом снижение гомоцистеина при отказе от курения и нормализации уровня витаминов происходит достаточно быстро».

Гипергомоцистеинемия выступает серьезным фактором риска развития различных сосудистых патологий головного мозга — микроинфарктов и лакунарных инсультов, отмечает гематолог. Кроме того, высокий уровень гомоцистеина может способствовать снижению когнитивных способностей, приводить к развитию шизофрении и усугублять течение болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. «Курение остается одним из самых агрессивных факторов риска для здоровья человека», — говорит Надежда Соколова. – При этом важно понимать, что основной вред организму курильщика наносит не никотин, который вызывает привыкание, а именно продукты горения табака. Табачный дым содержит более 4 тыс известных и еще большее количество неисследованных компонентов, которые и приводят к заболеваниям системы кровообращения».

По данным мониторинга ВЦИОМ, в России курит треть населения. «Для тех, кто не мотивирован на полный отказ от вредной привычки, для уменьшения токсичного воздействия продуктов горения табака на организм пациенты могут рассмотреть переход на альтернативные бездымные системы доставки никотина, исключающие процесс горения, — говорит Надежда Соколова. — Многие такие продукты сейчас активно исследуются. В частности, по системам нагревания табака есть достаточно надежные данные, подтверждающие снижение биомаркеров вредного воздействия на организм до значений, близких к показателям некурящих людей». Однако «золотым стандартом» является полный отказ от курения, подчёркивает специалист.

Помимо снижения или исключения токсичного воздействия табачного дыма на организм, для поддержания здоровья системы кровообращения важно соблюдать и другие правила здорового образа жизни – прежде всего, придерживаться правил рационального и сбалансированного питания. «Так, необходимо следить за поступлением в организм витамина В12, что особенно актуально для вегетарианцев, — подчеркивает Надежда Соколова. – Также для профилактики заболеваний крови важно следить за уровнем ферритина и фолиевой кислоты». Следование этим базовым рекомендациям, наряду с отказом от табакокурения, значительно снизит риск возникновения гематологических патологий, заключает врач.


Актуальные проблемы

Специализации

Календарь событий:

Вход на сайт