Нутрициология

Нутрициология - Учение о питании. Имеет своей задачей обоснование и организацию рационального питания человека.

Пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®): что мы знаем об эффективности и безопасности?

Приводятся современные данные о роли пробиотического штамма Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®) в педиатрической практике. Штамм LGG® широко используется как в составе детских молочных смесей, так и в составе ряда лекарственных препаратов. LGG® обладают выс

29-04-2019
Запоры у детей: взгляд невролога

В лекции рассматривается проблема запоров, рутинно встречающихся в нейропедиатрии. Представлены современные принципы подхода к их диагностике и лечению у пациентов педиатрического возраста.

22-01-2019
Задержка внутриутробного развития и ее влияние на состояние здоровья. Современные подходы к вскармливанию детей

В статье анализируются причины задержки внутриутробного развития (ЗВУР), особенности гомеостаза и метаболизма, клинические проявления и отдаленные последствия для здоровья детей, родившихся с ЗВУР. Обсуждаются вопросы организации питания, особенности выбо

11-10-2018
Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний

В последнее время одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот – это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними сущес

07-09-2018
Эффективность и безопасность применения комбинированной схемы с препаратами урсодезоксихолевой кислоты и мебеверина у пациентов с метаболическим синдр

В статье представлены данные клинической оценки эффективности и безопасности приема гепатопротекторов и спазмолитиков у пациентов с метаболическим синдромом. Применение препарата урсодезоксихолевой кислоты в дозе 500 мг и селективного спазмолитика на осно

07-09-2018
Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний

В последнее время одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот – это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними сущес

03-09-2018
Роль пробиотиков в формировании иммунитета

В статье представлены основные сведения о разностороннем влиянии пробиотических штаммов на формирование резистентности организма человека к различным возбудителям и иммунный ответ. Приведены данные исследований, подтверждающих влияние лакто- и бифидобакте

10-04-2018
Питание здоровых детей при переходе от грудного вскармливания на смешанное или искусственное. Взгляд педиатра

Использование формул на основе козьего молока у здоровых детей первого года жизни на искусственном вскармливании можно рассматривать как полноценную диетическую альтернативу и достойную конкуренцию традиционным смесям на основе коровьего молока. Современ

09-02-2018
Эффективность различных сочетаний кисломолочной и пресной адаптированных смесей у младенцев первого полугодия жизни на искусственном вскармливании

Детские молочные смеси с пробиотиками оказывают важное влияние на формирование кишечного микробиоценоза детей, лишенных возможности получать грудное материнское молоко. Особенного внимания заслуживают кисломолочные детские формулы, которые в процессе ферм

15-01-2018
Возможности нутритивной коррекции гипергликемии при остром инфаркте миокарда

Изучена возможность и эффективность применения энтеральной питательной смеси методом сипинга с целью ранней коррекции гипергликемии у больных с острым инфарктом миокарда.

07-06-2017
Особенности питания детей первых лет жизни. Проблемы и решения

Представлены основные принципы организации питания детей раннего возраста в соответствии с современными международными и отечественными рекомендациями. Показана роль основных продуктов прикорма для развития ребенка. Рассмотрена роль продуктов промышленног

07-06-2016
Профилактика и комплексное лечение атопического дерматита у детей

Рассмотрены подходы к комплексному лечению атопического дерматита у детей, включающие мероприятия по снижению экспозиции фактора аллергии, применение злакового прикорма с гипоаллергенными свойствами, коррекцию микробиоценоза кишечника с использованием пре

17-06-2015
Стресс и расстройства адаптации

В статье обсуждается современная лечебно-профилактическая тактика, разработанная на основании многолетних исследований, в том числе и собственных, как для помощи в лечении пациентов с клиническими проявлениями стресса, так и для его профилактики.

18-06-2014
Формирование пищевой толерантности у детей с аллергией к белкам коровьего молока

Формирование толерантности к белкам коровьего молока – это ключевой вопрос лечения и профилактики детей, страдающих пищевой аллергией. Расшифровка механизмов формирования толерантности к белкам коровьего молока может ускорить достижение ремиссии у детей и

18-06-2014
Правильный выбор в пользу развития ребенка

Питание представляет собой ключевой и самый управляемый процесс, определяющий развитие ребенка. Современные исследования доказали участие в этих процессах важных компонентов - пребиотических олигосахаридов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот,

27-06-2013
Нарушения пищеварения у детей раннего возраста: возможности коррекции продуктами функционального питания

Функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (ФН ЖКТ) - одна из самых распространенных проблем у детей первых месяцев жизни. Приведены критерии ФН, подходы к их диагностике, предолжены принципы диетотерапии при ФН ЖКТ.

21-06-2013
Вегетарианство у детей: педиатрические и неврологические аспекты

Описаны виды вегетарианства. Выражено отношение медицинской общественности к вегетарианству. Приведены лечебные вегетарианские диеты в нейропедиатрии. Указано, что только тщательно спланированные и хорошо сбалансированные вегетарианские диеты способны обе

29-06-2012
Еще раз к вопросу о пробиотиках

В последние годы активное внимание ученых направлено на использование пробиотических добавок с целью коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пациентов различных возрастных групп, особенно в период реабилитации [1–7].

19-08-2011
Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста: роль диетотерапии

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представляют одну из наиболее широко распространенных проблем среди детей первых месяцев жизни [1].

19-08-2011
В Москве прошел 17-й Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов

В этом году особое внимание отводилось здоровому питанию и пищевым привычкам у детей школьного возраста.

12-11-2018
В Мадриде состоялся 40-й конгресс ESPEN по клиническому питанию

Посетители юбилейного конгресса могли ознакомиться с самыми актуальными новинками и попробовать новые виды лечебного питания, а также принять участие в мастер-классах и образовательных программах. Видеозаписи симпозиумов скоро появятся на нашем портале.

27-09-2018
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты не предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Гипотезу, которую считали верной почти 100 лет, развенчало масштабное исследование британских ученых, представленное на Европейском конгрессе кардиологов.

29-08-2018

Лечебно-профилактическое питание

Актуальные проблемы

Специализации


Календарь событий: