Калужская область




Калужская область – регион с богатой историей. В Калуге работал К.Э Циолковский, в Обнинске была сконструирована первая в мире атомная электростанция, здесь нашел вдохновение Петр Кончаловский. 

Калуга — первый город в нашем проекте «Медицина регионов России».
По данным Росстата, на начало 2018 года население Калужской области составляло 1012156 человек. Здесь произошло  настоящее экономическое чудо – компактная, расположенная близко к столице, область стала одним из лучших мест для инвестиций.

Закономерно, что изменения коснулись и здравоохранения. В Калуге и Калужской области работает 24 центральных районных больницы, 10 специализированных медицинских учреждений, 380 ФАП, 278 частных медицинских учреждений.

В области регулярно проходят специализированные конференции, проводятся тренинги, на которые приезжают специалисты из Москвы и из-за рубежа.

Это сказывается и на уровне здоровья населения. Смертность в области снижается, рождаемость и ожидаемая продолжительность жизни растет. Целевые показатели дорожной карты по развитию здравоохранения, утвержденной в 2013 году, превосходят средние по стране. Показатель младенческой смертности в 2017 году был на 14,2% ниже, чем во всем округе, и на 20,7% ниже общероссийского.

При этом медицина в регионе не перестает развиваться.

Как же калужанам удалось этого добиться?

Редакция «Лечащего врача» посетила несколько больниц Калуги и встретилась с министром здравоохранения области, Константином Николаевичем Барановым.

 

"Что бы мы ни говорили – прав пациент"

Мы встретились с Константином Николаевичем Барановым, министром здравоохранения Калужской области. Он рассказал, какие улучшения в медицине области произошли за последние годы, и что этому способствовало.

 

"Я доволен молодыми врачами. Они на своем месте и добьются хороших результатов»"

Игоря Юрьевича, заместителя главного врача и главного внештатного онколога Калужской области, ждут пациенты – у него не так много времени на общение с нами. Диалог получился коротким, но не менее содержательным.

 

"Есть врачи, которые зарабатывают больше, чем я. И меня это радует"

С главным врачом больницы скорой медицинской помощи Аланом Юрьевичем Цкаевым мы обсудили, как изменился подход к хирургическим больным, и как к этому отнеслись врачи.