Современные представления о патогенезе и методах выявления болезни Альцгеймера. Видео

Современные представления о патогенезе и методах выявления болезни Альцгеймера. Видео

В своем докладе Е.Е.Васенина рассказывает о бета-амилоиде и тау-белке – факторах, вызывающих болезнь Альцгеймера, а также касается вопросов диагностики и замедления снижения когнитивного уровня у таких пациентов.




Болезнь Альцгеймера (БА) – самая распространенная форма деменции, характерная для пожилых. По статистике, в 2016 году БА была диагностирована у 1 миллиона 744 тысяч человек. При этом, согласно существующим прогнозам, этот показатель будет в дальнейшем лишь расти и к 2050 году увеличится вчетверо. Как правило, болезнь Альцгеймера развивается в пожилом возрасте и обычно обнаруживается у людей старше 65 лет. Впрочем, существует и более редкая ранняя форма заболевания.

Полного понимания патогенеза и течения болезни Альцгеймера пока не достигнуто, что замедляет разработку эффективных патогенетических методов терапии. Существующее лечение направлено на замедление прогрессирования заболевания, устранение симптоматики и улучшение качества жизни пациента.

Существующие представления о патогенезе и лечении БА представила в своем докладе к.м.н., доцент кафедры неврологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Е.Е.Васенина. Ее выступление прозвучало в рамках симпозиума «Практические аспекты диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний» Вейновских чтений – крупнейшей ежегодной конференции, посвященной актуальным вопросам неврологии.

На сегодняшний день основной причиной развития болезни Альцгеймера считаются отложения бета-амилоида и тау-белка. Эти отложения начинают формироваться задолго до проявления первых симптомов болезни, что значительно затрудняет своевременную диагностику. Согласно международным рекомендациям препаратами выбора для лечения БА являются ингибиторы холинэстеразы. Среди современных ИХЭ Васенина Е.Е. выделила донепезил.. Доказано, что назначение донепезила способно не просто стабилизировать, а улучшить когнитивные функции, также он обладает наилучшем профилем безопасности в сравнении с другими ИХЭ.




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: