Свиной грипп в России, к сожалению, стал реальностью

Свиной грипп в России, к сожалению, стал реальностью


До 21 мая с.г., Россия оставалась единственной крупной страной, где заболеваний вирусом гриппа A/H1N1 зарегистрировано не было. Но на сегодняшний день, в нашей стране подтверждены уже 2 факта заболевания свиным гриппом. Первый случай подтвердился у россиянина, преподавателя ВУЗа, вернувшегося из США. Второй заболевший – 25-летний житель Калужской области, вернувшийся с отдыха в Доминиканской Республике. В настоящее время, оба пациента госпитализированы и получают качественное и своевременное лечение. Кроме того, грипп A (H1N1) подозревают у гражданки Белоруссии, которая прилетела в Москву из Праги. Таким образом, свиной грипп в России стал реальностью, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

 Два подтвержденных случая "свиного гриппа" позволили врачам выделить штамм опасного вируса. Теперь у отечественных вирусологов есть юридическое основание для использования штамма при создании вакцины и диагностических систем. Однако следует помнить, что на создание вакцины необходимо время – около полугода. За этот период число заболевших в России может значительно возрасти. Более того, по утверждению ВОЗ, «исследования показали, что даже вакцинирование против сезонного гриппа может быть связано с увеличением риска возникновения осложнений, например, синдрома Гийена-Барре (поражение нервной системы) на один-два случая на миллион вакцинированных людей. Пандемические же вакцины, являясь новыми продуктами, по определению несут в себе более высокий риск провоцирования побочных реакций у людей». 

А тем временем инфекция быстро распространяется. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на среду, 27 мая, в 48 странах мира выявлены 13 тыс. 398 случаев заболевания людей гриппом H1N1, 95 заболевших умерло. Таким образом, на сегодняшний день, у каждого 141-го заболевшего существует риск неблагоприятного исхода заболевания. Вирус крайне опасен тем, что это высококонтагиозное заболевание передается, в первую очередь, воздушно-капельным путем, и представляет особую опасность в закрытых помещениях и местах массового скопления людей. Именно поэтому, в настоящий момент особое внимание уделяется мониторингу за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. Геннадий Онищенко считает вероятность регистрации в России новых случаев заболевания гриппом Н1N1 высокой и поэтому рекомендует россиянам отказаться от поездок без особой необходимости в страны, где отмечается высокий уровень заболеваемости этим вирусом.

Тем не менее, по утверждению Роспотребнадзора, в целом, ситуация по возможному распространению свиного гриппа находится под контролем: принимаются профилактические меры. Произведено дооснащение санитарно-карантинных пунктов необходимым оборудованием для термометрии. Организовано взаимодействие с заинтересованными службами и ведомствами. Приняты меры по организации диагностики и мониторинга возможных случаев заболеваний. Гражданам, планирующим выезд за рубеж, рекомендуется в первую очередь с осторожностью отнестись к выбору страны пребывания, и иметь при себе запас противовирусных препаратов.

Для профилактики и лечения пандемического гриппа, ВОЗ, а также CDC и Роспотребнадзор РФ рекомендует Тамифлю (осельтамивир), единственный препарат из группы ингибиторов нейраминидазы (специфического фермента) вируса гриппа для приема внутрь. Другие препараты, в том числе отечественные, известны  ведущим зарубежным специалистам по гриппу, но результаты тестов не позволили включить их  международные рекомендации при гриппе, - исследования, проведенные в США подтвердили, что штаммы вируса свиного гриппа H1N1, выделенные от заболевших людей, устойчивы  к ремантадину и амантадину, а чувствительны к осельтамивиру (Тамифлю).

Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт