Новые рекомендации Российского респираторного общества в лечении инфекций нижних отделов дыхательных путей

Новые рекомендации Российского респираторного общества в лечении инфекций нижних отделов дыхательных путей


9 апреля 2009 г. в Москве в Большом актовом зале Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации в рамках XVI Российского Национального Конгресса «Человек и лекарство» прошел сателлитный симпозиум «Новые рекомендации Российского респираторного общества в лечении инфекций нижних отделов дыхательных путей».

С докладами на симпозиуме выступили Александр Григорьевич Чучалин, академик РАМН, директор ФГУ “НИИ пульмонологии ФМБА”, главный терапевт Минздравсоцразвития РФ; Александр Игоревич Синопальников, д.м.н., профессор, начальник кафедры пульмонологии ГИУВ, главный пульмонолог Министерства обороны РФ; Сергей Николаевич Авдеев, д.м.н., профессор, заместитель директора ФГУ “НИИ пульмонологии ФМБА”, Юрий Борисович Белоусов, член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой клинической фармакологии с курсом клинической фармакологии и фармакокинетики ФУВ РГМУ, главный клинический фармаколог Росздравнадзора.

Докладчики отметили, что проблема диагностики и лечения внебольничных инфекций нижних отделов дыхательных путей остается актуальной для современной медицины. По данным А.Г. Чучалина, в РФ в среднем регистрируется около 7 случаев заболевания пневмонией на 1000 жителей, а хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) страдает до 10% населения старше 40 лет. Для улучшения исходов лечения респираторных инфекций необходимо как можно более активное внедрение в практическую медицину клинических рекомендаций и протоколов ведения больных, обобщающих результаты исследований и клинический опыт ведущих мировых и отечественных пульмонологических школ. 

Однако далеко не всегда результат лечения зависит только от специалиста и его квалификации. Для того чтобы терапия была успешной, очень важна комплаентность пациентов, то есть их приверженность к лечению. В настоящее время комплаентность к антибактериальной терапии у взрослых в России составляет около 45%. А это означает, что назначения врача выполняют полностью меньше половины пациентов. Следствием недостаточной приверженности терапии становятся рецидивы инфекции, развитие осложнений,  возникновение резистентных штаммов возбудителей и многое другое.

Среди причин низкой комплаентности важное место занимают трудности с приемом препарата, вызванные его лекарственной формой (например, слишком большая таблетка), неудобным режимом приема и развитием побочных эффектов. Причем, хотя трудности с приемом таблеток и капсул испытывает около 30% пациентов, лишь каждый третий из них сообщает об этом врачу.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт