5-я ежегодная конференция "Вейновские чтения"

5-я ежегодная конференция "Вейновские чтения"


 

6-7 февраля этого года в Москве состоялась конференция, посвящённая памяти академика А.М.Вейна. Конференция проходила, как всегда, в Доме Учёных РАН и была приурочена ко дню рождения Александра Моисеевича.

Первое пленарное заседание было открыто выступлением академика Е.И.Гусева, поделившегося воспоминаниями о профессоре А.М.Вейне. Основной доклад был посвящён вопросам организации нейро-психологической помощи в неврологической службе Москвы (проф. А.Н.Бойко). В докладе были представлены данные об основных формах неврологической патологии и состоянии врачебной помощи в городе Москве. Тема современных тенденций в неврологии продолжена в докладе проф. С.Н. Иллариошкина («Современные методы нейровизуализации и возможности ранней диагностики болезни Паркинсона»). Большой интерес аудитории вызвал доклад проф. А.Б.Гехт с соавторами об эпилепсии при церебро-васкулярной патологии.

В целом тематика очередной конференции и формы её проведения в этом году отличались заметным разнообразием. Помимо двух пленарных заседаний параллельно в трёх залах Дома Учёных были организованы симпозиумы, мастер-классы, школы, интерактивный консилиум, научная сессия молодых учёных. Один из симпозиумов («Дебаты на сцене») был посвящён проблеме лечения боли в спине (председатель академик Н.Н.Яхно), другой («Контроверсии в неврологии») – обсуждению трудностей синдромального и нозологического диагноза тремора, а также трудностям его терапии (участники дискуссии проф. В.Л.Голубев и проф. О.Р.Орлова).

Впервые на конференции такого рода была организована научная сессия с конкурсом молодых учёных на лучшую работу. Первая премия (поездка в Австрию на интерактивный курс по боли) присуждена Я.Ю.Захарову (Екатеринбург) за работу «К обоснованию лазерной стимуляции в лечении нейропатической боли».

Основным лейтмотивом прошедшей конференции была проблема боли. Достаточно указать названия соответствующих симпозиумов и школ: «Новые возможности в лечении хронической боли» (председатели проф. М.Л. Кукушкин и проф. О.С.Левин), «Выбор НПВП для лечения острой и хронической боли» (проф. М.Л.Кукушкин), «Необычные болевые синдромы: клиника, диагностика и особенности терапии» (председатели проф. Г.М.Дюкова и проф.О.Р.Орлова), «Доказательная медицина и боль» (председатели проф. П.А.Воробьёв и проф. В.В.Алексеев), «Нейростимуляция: инновационный и эффективный метод лечения нейропатической боли и двигательных расстройств» (проф. В.А.Шабалов и академик Н.Н.Яхно).

Среди других вопросов, подробно обсуждаемых на конференции, большой интерес вызвала тема головокружений (проф. В.А.Парфёнов, проф. Е.Г.Филатова, и другие), нейрометаболические аспекты ноотропной терапии, стресс и здоровье, проблемы коммуникации «врач-пациент», болезнь Паркинсона (председатель проф. В.Л.Голубев), применение ботулотоксина, невротическая депрессия (председатель проф. Ю.А. Александровский), «депрессия плюс», диабетическая и алкогольная невропатии (проф. И.В.Гурьева, доцент И.А.Строков и другие) и ряд других не менее интересных тем (см. тезисы сессии молодых учёных).

Несомненный интерес вызвала также выставка современных лекарственных средств, новых информационных технологий, изделий медицинского назначения и специализированных изданий.

 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт