Ученые открыли механизм развития эндометриоза

Ученые открыли механизм развития эндометриоза


 

   Эндометриоз является дисгормональным иммунозависимым заболеванием, которое сопровождается постоянным болевым синдромом и часто приводит к бесплодию. По статистике, сегодня от 5 до10 млн. женщин страдают этим заболеванием.

   Д-р Сердар Булун, профессор клинической гинекологии из Northwestern Universitys Feinberg School of Medicine в Чикаго, последние 15 лет занимается изучением этого заболевания. Профессор Булун и его коллеги обнаружили, что это заболевание имеет, возможно, и наследственную (генетическую) предрасположенность, т.е. ребенок рождается, уже имея склонность к развитию эндометриоза.

   Булун и его команда обнаружили, что при эндометриозе повышается активность специфических белков эндометрия (слизистая оболочка матки), участвующих в синтезе фермента - ароматазы, который в норме не вырабатывается. Под воздействием фермента ароматазы повышается выработка эстрогенов. «Эстрогены – это топливо для развития эндометриоза», - считает доктор Булун: «Они запускают процесс развития эндометриоза и способствуют развитию патологических процессов».

   Основываясь на обнаруженных механизмах развития этого заболевания, американские исследователи стали разрабатывать патогенетические подходы к лечению эндометриоза. В качестве таких средств были предложены ингибиторы ароматазы, которые блокируют эстрогеновые рецепторы, и, как следствие, уменьшают выработку эстрогенов.

   Комментарий Гордеевой Виктории Леонидовны, главного врача центра лечения бесплодия «ЭКО», врача акушера-гинеколога высшей категории, к.м.н., эксперта просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине!»:

   «Открытие, сделанное нашими зарубежными коллегами, чрезвычайно интересно для нас, как специалистов, т.к. эндометриоз является одним из самых частых гинекологических заболеваний среди женщин репродуктивного возраста. В России также, как и во всем мире, в структуре гинекологической патологии он занимает 3-е место (после воспалительных заболеваний и миомы матки). Частота эндометриоза в популяции составляет около 10%, среди бесплодных женщин - до 30%, в структуре синдрома тазовых болей- до 80%. Из средств, которые применяются для лечения в современных условиях, самыми эффективными являются агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов. Это - вещества, которые вырабатываются в гипофизе человека и вызывают обратимую гипоэстрогению, которая способствует регрессу очагов эндометриоза».

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт