Инновационный препарат для лечения никотиновой зависимости "Чампикс"

  3 февраля 2009 г. всемирно известная фармацевтическая компания "Pfizer" представила российской аудитории новый препарат – таблетки от курения. Для презентации своего научного открытия в Россию приехал Джотам Ко – разработчик и


 

  Джотам Ко сравнил эффект от курения со светом софитов. Выкуривая сигарету, мы как бы «зажигаем» яркий софит в комнате с дневным освещением - эффект от выброса большой дозы допамина в момент курения. Постепенно уровень допамина снижается - т.е. когда софит гаснет, становится как будто темно, хотя комната по-прежнему наполнена дневным светом. Однако нормального дневного освещения уже недостаточно: чтобы чувствовать себя комфортно, нужно снова зажечь излишне яркие софиты. Т.е. курильщик тянется за новой сигаретой. Замкнутый круг.

  Разработанная молекула так же, как и никотин, соединяется с никотиновыми рецепторами мозга, и тоже вызывает выброс допамина - достаточный для того, чтобы не испытывать чувства дискомфорта, но меньший, чем вызывает никотин. Иными словами, вы зажигаете дополнительный свет, но в полсилы - 40ваттную лампу вместо 100ваттной. Это помогает вам постепенно перейти на «естественное освещение». В то же время, место никотина уже «занято» (с рецепторами связались молекулы препарата), и даже в случае выкуривания сигареты никотин не сможет прикрепиться к рецепторам и вызвать дополнительный выброс допамина - как если бы выкуренная сигарета вовсе не содержала никотина. Двойной эффект препарата значительно облегчает синдром «отмены» и уменьшает удовольствие от сигареты, помогая перейти в Мир Вне Зависимости.

  Таблетки от курения, которые не содержат никотина, были разработаны в Научно-исследовательском центре Pfizer в Коннектикуте, США. Более 10 лет было потрачено на изобретение специальной молекулы, которая бы обладала свойствами частичного агониста никотина - более 30 000 молекул было отвергнуто, пока не нашли нужную. Открытие было сделано в лаборатории Джотама Ко, химика, научного сотрудника отделения нейробиологии (ЦНС) Научно-исследовательского подразделения компании Pfizer.

  Курение - глобальная социальная проблема, поэтому открытие стало событием мирового значения. Новый препарат был выпущен в продажу в 2006 году и мгновенно завоевал популярность во многих странах мира. С момента начала продаж таблетки от курения принимали 9 миллионов человек в США и Европе, они зарегистрированы в 80 странах мира.

  В 2007 году таблетки от курения получили Премию Галена (Galien Prix), часто называемую Нобелевской премией в сфере медицинских исследований.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт