Появилось первое переводное иллюстрированное издание по истории медицины

  "Медицина в искусстве" - результат кропотливого научного исследования авторов, представивших историю развития медицины через логически выстроенный ряд великолепно подобранных произведений изобразительного искусства. Авторы не оставил


 

   "Медицина в искусстве" в двух книгах  - результат кропотливого научного исследования авторов, представивших историю развития медицины через логически выстроенный ряд великолепно подобранных произведений изобразительного искусства. Оба альбома впервые вышли в свет в Лондоне под эгидой «Королевского общества медицины» (The Royal Society of Medicine) и при поддержке «Королевского колледжа врачей» (The Royal College of Physicians).

   Высокий профессионализм издания обусловлен замечательным тандемом авторов. Профессор Алан Эмери - известный врач, специалист в области медицинской генетики и талантливый художник. Марсия Эмери - психолог и специалист в области библиотечного дела, имеет большой опыт работы в различных университетах и научных центрах Великобритании.

   Собранная ими блистательная коллекция живописных полотен отражает роль врача в обществе и динамику взаимоотношений между врачом и пациентом на различных этапах истории, повествует о важнейших открытиях в истории медицины (от появления первых приборов обследования больного до современных методов диагностики и лечения), о медицинской помощи в мирное время и на театре военных действий, о практической деятельности представителей различных специализаций - врачей общей практики, педиатров, хирургов, дантистов, аптекарей, сестер милосердия.

   Создав две великолепные книги, Алан и Марсия Эмери проследили историческую перспективу развития врачебного искусства «с захватывающим размахом - от эпохи фараонов в Древнем Египте и аюрведы в Древней Индии, через классические цивилизации Средиземноморья к современным европейским ценностям», - как отметил в своем Предисловии к британскому изданию сэр Джон Хэнсон, Президент Грин-колледжа, рыцарь ордена Св. Михаила и Георгия, кавалер ордена Британской империи, магистр гуманитарных наук.

   Авторы не оставили без внимания ни один из континентов медицины (от Древней Греции и Древнего Египта до наших дней), побывали на всех континентах Земного шара, отразили творчество различных художественных школ и направлений (от античного искусства до модернизма последних десятилетий). Их глубокий профессионализм в области медицины великолепно сочетается с высоким художественным вкусом и обширными знаниями в области искусства.

   Медицина и искусство в течение тысячелетий идут рука об руку. Как отметил в обращении «К читателю» ректор ММА им. И.М.Сеченова М.А. Пальцев, еще в эпоху великого Гиппократа древнегреческие врачи были убеждены, что «медицина поистине есть самое благородное из всех искусств».

   Каждое произведение живописи сопровождается увлекательным эссе, рассказывающим о судьбе и духовном мире художника, о персонажах его произведений, о содержании художественного полотна и смысловом значении отдельных деталей и сюжетных линий.

   Предисловие к русскому изданию, перевод, научная редакция и комментарии - доктора медицинских наук, профессора Российского университета дружбы народов (РУДН), академика Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ) Татьяны Сергеевны Сорокиной. Комментарии к оригинальному тексту придают этому изданию поистине русский характер, - они не только поясняют отдельные положения и нюансы, но и обогащают восприятие материала сравнительными примерами из истории нашей отечественной медицины.

   «Это издание, - отмечает профессор Т.С.Сорокина в своем Предисловии к русскому изданию,- несомненно станет заметным событием в культурной жизни нашей страны и вместе с тем внесет ощутимый вклад в дело преподавания истории медицины в высших и средних медицинских и фармацевтических учебных заведениях России, ибо, как отмечал Н.И. Пирогов, «Отделить учебное от научного в университете нельзя; но научное и без учебного все-таки светит и греет; а учебное без научного, как бы ни была приманчива его внешность, - только блестит».

   Дилогия «Медицина в искусстве» выходит в свет при поддержке компании «Солвей Фарма» (Россия) и издается в рамках  просветительской программы «Солвей Фарма» (Россия), которая направлена на создание  уникального  мультимедийного  научно-образовательного пространства для врачей-специалистов, руководителей системы здравоохранения, студентов, ординаторов и аспирантов.

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт