Препарат "Пегасис" дает высокие показатели в лечении гепатита С

Препарат "Пегасис" дает высокие показатели в лечении гепатита С


  

Гепатит С (HCV) - наиболее распространенная хроническая инфекция, передающаяся преимущественно через кровь и продукты крови. Хроническим гепатитом С страдают 180 миллионов людей во всем мире, т.е. по распространенности это заболевание в четыре раза превосходит ВИЧ-инфекцию. Это ведущая причина цирроза, рака печени и печеночной недостаточности, хотя многих пациентов можно вылечить.

   Новое независимое исследование, результаты которого были представлены на конференции Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD), позволило получить дополнительные научные данные о том, что курсы лечения с препаратом "Пегасис" (пэгинтерферон альфа-2a) дают более высокие показатели излечения пациентов с гепатитом С, по сравнению с терапией другим препаратом пегилированного интерферона.1 Эти результаты подтверждают данные исследования (PROBE), представленные на конференции Европейской ассоциации по изучению заболеваний печени (EASL) в 2008 году, в отношении увеличения шансов на выздоровление у пациентов, получающих курсы лечения препаратом Пегасис, по сравнению с пациентами получающими пэгинтерферон альфа-2b (Пегинтрон).2

   Сравнение стандартных современных схем лечения: Миланское исследование по изучению безопасности и переносимости

   Профессор Коломбо (Prof. Colombo), руководитель 1-го отделения гастроэнтерологии и Центра по болезням печени. Migliavacca при Университете Милана, представил результаты исследования, показавшие значительно более высокую частоту излечения у пациентов, получавших Пегасис/рибавирин, по сравнению с пациентами получавшими лечение пэгинтерфероном альфа-2b (Пегинтроном)/рибавирином (66% против 54%, p=0,02). Различия были еще более выражены у пациентов, инфицированных наиболее трудноизлечимыми формами вируса гепатита С - генотипами 1 или 4 (48% против 32%, p=0,02). Две схемы лечения показали схожую безопасность и переносимость, при схожей частоте серьезных нежелательных явлений (2% в обеих группах) и выбывания по причине побочных эффектов (7% против 6%).

   «Наше исследование сочетает в себе рандомизированный контролируемый подход с широким  применением в обычной клинической практике, поскольку в него были включены все пациенты нашей клиники, начавшие лечение по поводу гепатита C », - сказал профессор Коломбо. «Результаты исследования доказывают, что показатели успеха терапии в обычной клинической практике могут быть сопоставимы с полученными в клинических исследованиях. Это исследование также демонстрирует, что терапия препаратом "Пегасис" дает возможность достичь излечения значительно большему количеству пациентов».

   В Миланском рандомизированном исследовании по изучению безопасности и переносимости  пациенты (n=431)  были распределены по группам, получавшим комбинированную терапию с Пегасисом или Пегинтроном. В группе Пегасиса суточная доза рибавирина для пациентов с генотипом вируса 1 и 4 составила 1000-1200 мг из расчета на массу тела, тогда как пациенты с генотипами 2 или 3 получали фиксированную дозу рибавирина (800 мг). В группе Пегинтрона дозы рибавирина для всех генотипов колебались от 800 до 1400 мг, исходя из массы тела пациента.

   Поскольку во всех исследованиях сообщалось об использовании разных доз рибавирина в группах лечения, невозможно провести прямое сравнение между Пегасисом и Пегинтроном, однако можно сравнить различные схемы комбинированной терапии, которые изучаются в каждом из исследований.

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт