Остеопороз можно назвать "тихой эпидемией"

Остеопороз можно назвать "тихой эпидемией"


 

        Последствия остеопороза

Некоторые женщины с постменопаузальным остеопорозом несколько раз в жизни переносят позвоночные переломы, которые по мере прогрессирования заболевания могут привести к уменьшению роста и развитию сутулости (так называемому «вдовьему горбу»).

Компрессия (сжатие) позвонков и уменьшение роста могут вести к нестабильности осанки: центр тяжести (обычно располагающийся внутри тела) смещается к передней части туловища. Человек наклоняется вперед и при прогрессировании состояния его сутулость усугубляется.

Уменьшение роста - результат сильного сжатия и повреждения позвонков, связанных с потерей костной массы и переломами. Расстояние между позвонками уменьшается на 15-20 %, что приводит к заметному уменьшению роста.

Сутулость и уменьшение роста. Ключевые факторы:

У женщин, теряющих в росте более 1 см в год, риск развития переломов в 3 раза выше по сравнению с женщинами, не теряющими в росте.

По приблизительным данным, частота сутулости встречается у 20-40% пожилых лиц, у одной трети этих лиц имеются позвоночные переломы.

Сутулость не только ухудшает здоровье и физическое состояние, она также является косметической проблемой, влиянию которой на самооценку и уверенность в себе часто недооценивают.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт