Пациентам с диагнозом рак печени гарантирована помощь в лечении

Пациентам с диагнозом рак печени гарантирована помощь в лечении


 

   На пресс-конференции «Научные открытия в области лечения первичного рака печени» было объявлено о начале составления регистра больных раком печени и сообщено о регистрации в России первого и единственного препарата для лечения данного онкологического заболевания.

   Для участия в мероприятии были приглашены ведущие российские специалисты в области изучения и лечения рака печени:

∙ Скипенко Олег Григорьевич, профессор, заведующий отделением хирургии печени и поджелудочной железы ГУ РНЦХ имени академика Б.В. Петровского РАМН;

∙ Патютко Юрий Иванович, профессор, заведующий хирургическим отделением опухолей печени и поджелудочной железы ГУ РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН;

   С докладами также выступили:

∙ Блудышев Александр Борисович, член Координационного Совета межрегионального общественного движения «Движение против рака»;

∙ Глазкова Ольга Ивановна, руководитель отдела онкологии компании «Байер Шеринг Фарма».

   На пресс-конференции было объявлено о том, что с текущего года в нашей стране составляется регистр больных раком печени. Составление реестра, его обновление и коррекция осуществляется под эгидой ГУ РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН и при непосредственном руководстве профессора Ю.И. Патютко, заведующего хирургическим отделением опухолей печени и поджелудочной железы ГУ РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН. Активную техническую поддержку проекту оказывает компания «Байер Шеринг Фарма».

   Регистр представляет собой постоянно обновляемый и корректирующийся список лиц, страдающих ГЦК, и включает в себя полные сведения о заболевании - данные об этапах установки и уточнения диагноза, о схемах назначенной терапии и изменениях в них, о результатах лечения. По словам А.Б. Блудышева, данная мера необходима для того, чтобы государство обладало полной информацией о потребностях пациентов в лечении и могло просчитать расходы бюджета на их лекарственное обеспечение.

   Основная проблема, связанная с раком печени, заключается в том, что на ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно. Люди обращаются за помощью к врачам лишь тогда, когда появляются выраженные клинические признаки рака печени. Именно поэтому из 395 больных раком печени,  внесенных на данный момент в регистр, у 285  - заболевание находится на 4 стадии.

   Между тем современная медицина обладает возможностями ранней диагностики раковых заболеваний: для того, чтобы выявить болезнь в начале ее течения, необходимо пройти УЗИ и сдать анализ на онкологические маркеры. В зоне особого риска находятся пациенты, страдающие гепатитом и циррозом печени (среди них заболевает около 50%). Также более внимательно относиться к своему здоровью должны люди, проживающие на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири - регионах с повышенным количеством случаев заболеваний раком печени.

   На пресс-конференции были представлены новейшие разработки ученых в области лечения рака печени - объявлено о регистрации Росздравнадзором первого препарата, специально предназначенного для терапии ГЦК. Разработка компании «Байер Шеринг Фарма» уже используется для терапии рака печени в США и странах Европейского союза, а теперь препарат доступен и россиянам. «Конечно, данный препарат полностью излечить пациента от рака не может. Но он значительно улучшает прогноз после хирургического вмешательства, а его назначение в неоперабельных случаях дает возможность продлить жизнь больным и улучшить ее качество», - отметил Ю.И. Патютко.

   Поскольку лечение онкологических больных современными противоопухолевыми препаратами относится к дорогостоящим, государство должно взять на себя обязательства по его обеспечению и финансированию. «Важно, чтобы больные раком печени знали, что не останутся без поддержки, - подчеркнула О.И. Глазкова, руководитель отдела онкологии компании «Байер Шеринг Фарма». - При участии нашей компании в крупнейших региональных центрах России на базе уже существующих НИИ планируется открытие современных центров исследований, в которых будут изучаться эффективность таргетной терапии рака печени. Наша основная задача - сделать инновационные разработки компании доступными для пациентов».

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт