Семь с половиной тысяч потенциальных доноров позвонили на горячую телефонную линию Программы развития Службы крови

Семь с половиной тысяч потенциальных доноров позвонили на горячую телефонную линию Программы развития Службы крови


 

   1 ноября, в рамках Программы развития Службы крови была запущена круглосуточная горячая телефонная линия по вопросам развития донорства крови и ее компонентов (8-800-333-333-0). С первых дней работы стало очевидно, что россияне активно  интересуются вопросами, связанными с донорством крови: за это время в горячую линию обратились более семи с половиной тысяч россиян, готовых стать донорами

   Большинство позвонивших (80%) узнали о телефонной горячей линии, благодаря начавшейся рекламной кампании. Некоторые из абонентов давно хотели сдать кровь, но не знали, куда обратиться. Еще больше звонивших не подозревало, что в стране есть нехватка донорской крови - узнав об этом, люди не могли не откликнуться.

   Звонки поступили из 74 российских регионов. По количеству дозвонившихся лидируют Москва и Московская область (27%), Санкт-Петербург и Ленинградская область (10%), много звонков поступает из Краснодарского Края, Ростовской, Свердловской и Челябинской областей.

   Возраст абонентов варьируется от 12 до 76 лет. Самую большую активность проявили люди от 18 до 33 лет (51%), которые чаще всего задавали вопрос  «Где можно сдать кровь в моем городе?». Этот вопрос возглавил список самых популярных вопросов - его задали 44% звонивших. Также их интересовали ответы на вопросы: как можно стать донором, как подготовиться к сдаче крови, чего нельзя и что нужно делать перед и после сдачи крови (32%); многие интересовались полагающимися донорам льготами. Задавались вопросы и про получение знака «Почетный донор». Стоит отметить, что вопрос о противопоказаниях к донорству задавали меньше 3% абонентов.

   Есть мнение, что донорами охотнее становятся женщины, результаты работы горячей линии свидетельствуют о том, что интерес к донорству от пола не зависит - соотношение абонентов мужчин и женщин было равным.

   В целом, можно сказать, что молодежную аудиторию вопросы донорства интересуют намного больше, чем людей более взрослых - 30% абонентов моложе 25 лет. Среди обратившихся на линию были и те, кто уже является донором. Некоторые из них сетовали на то, что получение знака «Почетный донор» занимает очень много времени, и просили ускорить процедуру.

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт