Белковый «переключатель» заставляет раковые опухоли самоуничтожаться

Микробиологи Института им. Джонса Хопкинса разработали белковый «переключатель», заставляющий раковые клетки перевести в активную форму заранее введенный в них химиотерапевтический препарат. Эта новая стратегия борьбы со злокачественными опухолями дала мн


Микробиологи Института им. Джонса Хопкинса разработали белковый «переключатель», заставляющий раковые клетки перевести в активную форму заранее введенный в них химиотерапевтический препарат. Эта новая стратегия борьбы со злокачественными опухолями дала многообещающие результаты в первичных лабораторных испытаниях. На реальных пациентах метод еще не проверялся. Он состоит во введении в организм «пролекарства» - неактивной формы химиотерапевтического средства. Белок-переключатель, изобретенный исследователями, срабатывает только в присутствии маркера раковых клеток. В результате сами они превращают пролекарство в мощный препарат химиотерапии, который уничтожает опухоль, а окружающие здоровые ткани остаются в сохранности.

Белок синтезирован учеными из двух: один распознает маркеры раковых клеток, второй, взятый из дрожжей, превращает пролекарство в оружие уничтожения опухоли. Эффективность белка-переключателя продемонстрирована исследователями на примере культуры клеток рака прямой кишки и груди. Тестирование новой терапевтической методики на животных предполагается провести в течение предстоящего года.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт