В рамках председательства в Шанхайской организации сотрудничества Российская Федерация намерена дать старт сотрудничеству в сфере здравоохранения и борьбы с инфекционными болезнями

В рамках председательства в Шанхайской организации сотрудничества Российская Федерация намерена дать старт сотрудничеству в сфере здравоохранения и борьбы с инфекционными болезнями


   В конце августа 2008 года Российская Федерация приняла председательство в Шанхайской организации сотрудничества, центральным событием которого станет заседание Совета глав государств-членов ШОС, которое намечено провести в июле 2009 года в Екатеринбурге. Наряду с этим в течение следующего года предусматривается ряд совещаний глав министерств и ведомств, руководителей парламентов, секретарей советов безопасности и т.п.

   В ходе своего председательства, наряду с традиционными темами укрепления мира и безопасности на пространстве ШОС, Россия намерена дать старт взаимодействию государств-членов и наблюдателей ШОС в сфере здравоохранения. И, как следует из заявления Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, прежде всего, сотрудничеству «в создании единой системы мониторинга распространения инфекционных заболеваний, в санитарии и предупреждении эпидемий».

   Исходя из этого, программа председательства насыщена серией масштабных мероприятий. Так, в соответствии с Планом председательства России в ШОС, утвержденным Президентом Российской Федерации, 26-27 ноября в Москве состоятся два мероприятия, посвященные развитию сотрудничества государств-членов и наблюдателей ШОС в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

   26 ноября 2008 года -  Совещание глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

   27 ноября 2008 года - Круглый стол по вопросам санитарии «Вода и здоровье» на уровне старших должностных лиц ШОС.

   Место проведения встреч - Президент-отель.

   В ходе указанных мероприятий должностные лица, ученые и международные организации стран ШОС обсудят наиболее острые для региона темы, относящиеся к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, к которым относятся:

- предупреждение и реагирование на вспышки инфекционных болезней, в том числе вновь возникающих;

- противодействие ВИЧ/СПИД, туберкулезу, а также заболеваниям, управляемым средствами специфической иммунопрофилактики;

- научные исследования в области разработок новых средств профилактики инфекционных болезней, в том числе вакцины против ВИЧ-инфекции;

- предупреждение и ликвидация медико-санитарных последствий стихийных бедствий;

- гармонизация требований в области обеспечения безопасности питьевой воды;

- взаимодействие государств-членов ШОС по предупреждению и ликвидации последствий трансграничного загрязнения водных объектов; и др.

   С российской стороны в Совещании и Круглом столе примет участие Руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко и представители ведущих научно-исследовательских институтов, занимающихся проблематикой противодействия инфекционным болезням, включая ГНЦ ВБ «Вектор», ЦНИИ эпидемиологии, Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб».

   Среди прочих будут представлены последние наработки и достижения в сфере противодействия гриппу птиц, разработки вакцины против ВИЧ-инфекции, а также перспективы использования российских специализированных противоэпидемических бригад при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

   Ожидается, что по итогам совещания будет принято совместное заявление глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения

   Российская Федерация продолжает наращивать усилия по противодействию инфекционным болезням в мире и стремится к укреплению своей роли в решении проблем здравоохранения на международной арене.          

   Стоит отметить, что в ходе первого своего председательства в «Группе восьми» в 2006 году Россия включила в повестку дня вопросы борьбы с эпидемиями в качестве одной из приоритетных тем наряду с темой энергетической безопасности и образования. После саммита в Санкт-Петербурге были взят ряд конкретных обязательств по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, искоренению полиомиелита и др., которые последовательно и в полном объеме выполняются Россией.   

   Таким образом, Российская Федерация продолжает отстаивать приоритетность социальной повестки дня, включая вопросы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, теперь уже в рамках работы других межгосударственных организаций и объединений, включая ШОС.

Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт