26-28 сентября 2008 года состоялась 2-я Международная конференция "Иммунофизиология: естественный аутоиммунитет в норме и патологии"

26-28 сентября 2008 года состоялась 2-я Международная конференция "Иммунофизиология: естественный аутоиммунитет в норме и патологии"


 

     26-28 сентября 2008 года в Москве состоялась 2-ая Международная конференция «Иммунофизиология: Естественный аутоиммунитет в норме и патологии», организованная Медицинским исследовательским центром «Иммункулус» при поддержке Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина. Сопредседатели оргкомитета - профессор А.Б. Полетаев (Россия) и профессор Иегуда Шенфельд (Израиль). Генеральный спонсор - научно-производственная компания «Материа Медика».

 

   Общее мнение участников конференции из России, США, Германии, Израиля, Японии, Греции, Азербайджана, Белоруссии и Украины выразил профессор Абнер Ноткинс (Национальный Института Здоровья, США): «Вся парадигма современной медицины в настоящее время меняется, происходит поворот от лечения к профилактике и предотвращению болезней». При этом основным инструментом перехода может стать иммунная диагностика, позволяющая выявить начало патологических процессов в организме человека за годы до их клинического проявления - по изменениям в уровне специализированных аутоантител.

 

   Профессор Ноткинс считает, что для ускорения перехода к профилактической медицине в глобальном масштабе необходимо организовать Международный проект, сравнимый по масштабам с проектом картирования генома человека. В России подобную идею ранее сформулировал профессор Александр Полетаев, который ратует за проект «Иммункулус» - картирования сывороточного содержания тысяч аутоантител, специфичных для тех или иных патологических процессов в разных органах и системах организма человека. Для осуществления проекта потребуется привлечь комбинированное финансирование за счет государственных средств, а также средств фондов и частного капитала. Реализация проекта должна начаться с подготовки доказательной базы - обобщения результатов уже проведенных в разных странах исследований, создания единых стандартов классификации аутоантител, формулирования общей теории аутоантител. Главным практическим результатом проекта должна стать разработка эффективной и доступной технологии сверхранней иммунной диагностики.

 

   По мнению профессора Ноткинса, в США подобная технология может быть внедрена в клиническую практику в ближайшие 10 лет. В России методы сверхранней иммунной диагностики (ЭЛИ-Тесты), разработанный профессором А.Б. Полетаевым в МИЦ «Иммункулус», уже несколько лет как одобрен Министерством здравоохранения и внедряется в медицинскую практику. Данный подход позволяет составить «иммунный паспорт» взрослого и ребенка, а также определить состояние репродуктивного здоровья женщины. Хорошо зарекомендовали себя тесты, диагностирующие состояние отдельных органов и систем, особенно сердца, сосудов и поджелудочной железы, ведь нарушения в этих органах ведут к самым распространенным в мире заболеваниям - сердечно-сосудистым (с риском инфарктов и инсультов) и сахарному диабету.

 

   Медицинский исследовательский центр "Иммункулус" создан в 2000 году профессором НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина РАМН А. Б. Полетаевым для осуществления проекта «Иммункулус». Идея проекта заключается в «картировании», т.е. создании количественных оценок содержания нескольких тысяч специфических аутоантител (молекулы-маркеры различных форм патологий) в условиях нормы и при разных заболеваниях человека. Детальный анализ и построение соответствующих «молекулярных карт» является основой метода ранней иммунной диагностики заболеваний на начальных (доклинических) этапах. В настоящее время выявлены маркеры, позволяющие применять метод в гинекологии, кардиологии, гепатологии, нефрологии, при патологиях желудочно-кишечного тракта, легких, нервной системы, эндокринных и раковых заболеваниях.

 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт