Врачи обеспокоены началом сезона гриппа у детей

Врачи обеспокоены началом сезона гриппа у детей


 

   С наступлением нового учебного сезона дети составляют группу особого риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Специалисты предупреждают, что предстоящий эпидемический сезон принесет увеличение числа больных и более тяжёлое течение заболевания. Причина - приход в этом году новых штаммов вируса гриппа (данные ВОЗ).

 

   Врачи констатируют, что в эпидемический период дети болеют в 9-10 раз чаще, чем взрослые. По данным Роспотребнадзора, в эпидемический сезон 2007/2008 года средняя заболеваемость детей от 0 до 2 лет составила 38,4%, 3-6 лет - 43,5%, а в группе школьников - 14%. Вспышки и рост заболеваемости напрямую связаны с началом работы детских садов и учебных учреждений.

 

   Грипп относится к заболеваниям, наиболее часто сопровождающимся тяжелыми осложнениями. Самые частые - отит, синусит, острый тонзиллит, бронхит и другие инфекционные воспаления. Наиболее тяжелым осложнением является пневмония. В мировой статистике смертность от осложнения гриппа - воспаления легких - составляет от 7% до 42%.  Так, за период с октября 2007 года по май 2008 года только в США зарегистрировано 72 летальных исхода у детей, заболевших гриппом. 

 

   Одним из эффективных методов защиты от гриппа считается вакцинация. Однако вакцинные штаммы могут не совпадать с эпидемическими - процент совпадения составляет от 10% до 40%. По данным сотрудников Центра по контролю заболеваемости (CDC&P, США, Атланта), в прошедшем сезоне только 68% штаммов вируса гриппа A (H1N1), 21% штаммов вируса гриппа A (H3N2) и 9% штаммов вируса гриппа В соответствовали свойствам вакцинных вирусов.

 

В настоящее время профилактика и лечение гриппа успешно осуществляется с помощью противовирусных препаратов, среди которых наибольшее распространение в мире получил ингибитор нейраминидазы осельтамивир. Препарат блокирует развитие и распространение вируса в организме, сокращает время проявления основных симптомов болезни, ослабляет интоксикацию и значительно снижает риск развития осложнений у пациентов, показан как  для лечения, так и для постконтактной и сезонной профилактики гриппа у взрослых и детей старше 1 года.

 

   Лейла Намазова, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН, профессор, комментирует сложившуюся ситуацию следующим образом: «На сегодняшний день самым действенным препаратом для лечения и профилактики гриппозной инфекции у детей является осельтамивир (Тамифлю). Лечение, начатое в первые двое суток после начала заболевания, значительно сокращает и облегчает течение заболевания и предупреждает развитие осложнений. Подчеркну, что положительный результат пациенты отмечают уже через сутки с момента начала лечения».


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт