Росздравнадзор и УБЭП УВД по Московской области проводят совместные проверки субъектов обращения лекарственных средств

Росздравнадзор и УБЭП УВД по Московской области проводят совместные проверки субъектов обращения лекарственных средств


 

   Росздравнадзором совместно с УБЭП УВД по Московской области проведена внеплановая проверка ЗАО «Биофорест», расположенного в Оболенске.

   В помещениях фирмы на момент проверки был обнаружен ряд лекарственных препаратов с истекшим сроком годности:

   «Аскорбиновая кислота 0,025 г 10» производства ОАО «Марбиофарм» в количестве 2100 коробок по 200 упаковок в каждой; «Каптоприл 0,025 г 20» производства ЗАО «Макиз-Фарма» в количестве 73 упаковок и некоторые другие.

   В ходе проверки было установлено, что у вышеуказанной организации отсутствует лицензия на осуществление фармацевтической деятельности, а состояние помещений совершенно не соответствует требованиям, предъявляемым к хранению лекарственных средств.

   По результатам контрольных мероприятий составлен протокол об административном правонарушении. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы. В настоящее время проводится экспертиза качества изъятых образцов лекарственных препаратов и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

   По словам руководителя Росздравнадзора, профессора Николая Юргеля, одним из основных направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития является контроль реализации прав пациентов на получение эффективных и безопасных лекарственных средств. Для решения этой задачи и в рамках совместной с МВД деятельности по пресечению незаконного оборота фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств специалисты Росздравнадзора и представители правоохранительных органов регулярно осуществляют проверки участников фармацевтического рынка. В результате совместной работы пресекается деятельность подпольных производителей фальшивых лекарств и поставщиков недоброкачественных препаратов, из оборота изымаются сотни тысяч упаковок опасных для жизни пациентов лекарственных средств.

   Важно отметить, что доля недоброкачественной или просроченной продукции, которую преступники вбрасывают в обращение, просто меняя срок годности, зачастую превышает долю фальсифицированных лекарственных средств. При этом Московская область является одним из регионов, лидирующих по частоте выявления случаев хранения и распространения недоброкачественных лекарственных средств.

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт