Лицензированы территориально-обособленные подразделения ЛПУ

Лицензированы территориально-обособленные подразделения ЛПУ


 

   Существенной проблемой в обеспечении действующего законодательства в здравоохранении Российской Федерации является отсутствие лицензий на осуществление медицинской деятельности территориально-обособленных подразделений лечебно-профилактических учреждениях (преимущественно в фельдшерско-акушерских пунктах). Так по состоянию на 1 июня 2008 года в Российской Федерации насчитывается 4952 таких подразделений.

   Неблагоприятное состояние дел по лицензированию территориально-обособленных подразделений лечебно-профилактических учреждений отмечается в Сибирском Федеральном округе - 1286 (в т.ч. Красноярском крае - 975, Иркутской области - 198), Южном Федеральном округе - 1011 (в т.ч. Республике Дагестан - 671, Чеченской Республике - 154), Центральном Федеральном округе - 779 (в т.ч. Тульской области - 224, Ивановской области - 181, Ярославской области - 176), Северо-Западном Федеральном округе - 683 (в т.ч. Республике Карелия - 424).

   Отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности у лечебно-профилактических учреждений не дает гражданам Российской Федерации уверенности в оказании им качественной медицинской помощи, соблюдении медицинским персоналом стандартов качества медицинской помощи, уровне профессиональной подготовки медицинского персонала, достаточном уровне технического оснащения учреждений.

   Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития проводится целенаправленная работа по пресечению фактов безлицензионной медицинской деятельности учреждений здравоохранения. Так, в 2008 году проведены совещания с привлечением полномочных представителей президента в Федеральных округах Российской Федерации и руководителями Высшего органа власти субъектов Российской Федерации в Центральном и Уральском Федеральных округах, направлены обращения в адреса полномочных представителей президента в Федеральных округах Российской Федерации, Прокуратуру Российской Федерации, руководителями Высшего органа власти субъектов Российской Федерации.

   В результате проводимой Росзравнадзором целенаправленной работы по пресечению фактов безлицензионной медицинской деятельности учреждений здравоохранения за истекшее полугодие 2008 года (по сравнению с данными по состоянию на 01.01.2008) удалось достичь существенного снижения количества территориально-обособленных подразделений лечебно-профилактических учреждений, не имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности на 2487 (33,4%).

   При анализе расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, проведенном на базе репрезентативной выборки, на примере деятельности Нижегородской области, было выявлено, что средняя сумма расходов местных бюджетов при подготовке учреждений к лицензированию составила 48,69 тысяч рублей на 1 ФАП. При этом максимальное и минимальное значения составили соответственно 338,2 и 2,2 тысячи рублей.

   Общая сумма расходов распределилась следующим образом:

приведение помещений в соответствие противопожарным нормам - 51,3%;

приведение помещений в соответствие с санитарными нормами - 26,5%;

оснащение оборудованием - 11%;

оформление учредительных и регистрационных документов - 6,9%;

профессиональная подготовка медперсонала - 4,3%.

   Таким образом, одним из критериев эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации можно считать исполнение законодательства на вверенной территории, в том числе в части обязательного обеспечения соблюдения требований Федерального закона Российской Федерации от 8.08.2001 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

   По словам Руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля, необходимо организовать эффективную совместную работу с руководством субъектов Российской Федерации. При этом процесс лицензирования медицинской деятельности должен быть не формальным, а учитывающим все современные требования к материально-техническому и кадровому обеспечению лечебно-профилактических учреждений. «Основной задачей нашей работы должно быть обеспечение пациентов качественной и доступной медицинской помощью во всех регионах страны», - подчеркнул профессор Юргель.

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт