Проведено исследование рынка контрацептивных препаратов

Проведено исследование рынка контрацептивных препаратов


 

 

   В январе-феврале 2008 года компанией GfK HealthCare было проведено исследование рынка контрацептивных препаратов, которое спонсировалось компанией Органон, частью корпорации Шеринг-Плау. В нем приняли участие 120 врачей-гинекологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Самары. Целью исследования был анализ текущей ситуации на рынке гормональных контрацептивов, знание и назначение врачами новых методов контрацепции.

   Правильный индивидуальный подбор контрацептивного средства и грамотное консультирование женщины являются залогом эффективной контрацепции. Хотя идеальных методов защиты от нежелательной беременности не существует, каждая женщина или девушка может найти тот, который подходит больше всего. Задача врача - познакомить с современными методами контрацепции, рассказать об их достоинствах, недостатках. Компания GfK HealthCare провела исследование среди 120 врачей акушеров-гинекологов России о знании и назначении контрацептивных препаратов.

   В среднем в месяц гинеколог принимает около 432 пациенток, из них 78 женщинам дает рекомендации по контрацепции, а 49 назначает гормональные контрацептивы, что составляет 18% и 11% от общего числа пациенток соответственно. Для принятия решения о назначении контрацепции 98% докторов обсуждают с коллегами методы контрацепции, а 39% назначают новый препарат или метод только после получения информации от ведущих экспертов. Для большинства докторов важно, чтобы контрацептив был прост в использовании, удобен и не обладал побочными эффектами. С данными высказываниями согласились 96-91% докторов.

   100% гинекологов знают о существовании всех методов гормональной контрацепции. Самыми известными являются таблетки, гормональная внутриматочная спираль и ежемесячное влагалищное кольцо, без подсказки о них вспомнили 90-77% докторов.

   Интересно, что хотя кольцо является новым методом контрацепции, оно входит в число трех самых широко назначаемых препаратов - 73% врачей собираются назначать его в будущем. В качестве наиболее распространенных причин назначения кольца врачи называют безопасность при длительном использовании (94%), эффективность (81%) и минимальное количество побочных эффектов (75%).

   Особенностями, выделяющими кольцо среди всех гормональных контрацептивов, гинекологи считают минимальное содержание гормонов, отсутствие гормональных колебаний в крови в течение цикла, отсутствие необходимости ежедневного приема и влияния на массу тела.

   Чаще всего применение влагалищного кольца рекомендуют с целью контрацепции следующим группам женщин:

1) Заботящимся о своем здоровье - женщинам, для которых важно минимальное влияние гормонального контрацептива на организм

2) Забывчивым - те, кто забывает принимать таблетки

3) Постоянным - тем, кому нужна контрацепция в течение длительного времени

   Также исследование показало, что при оценке опасности побочных эффектов контрацептивов мнение пациенток и врачей расходится: среди наиболее опасных побочных эффектов контрацептивов врачи отметили нарушение функции печени (46%), варикозную болезнь (40%) и нарушения свертываемости крови (35%). Причем пациенток, по данным исследования, в отличие от врачей больше всего беспокоят другие возможные побочные эффекты: изменение массы тела (44%) и головные боли (33%).

   Основываясь на результатах исследования, можно сделать вывод, что в настоящий момент при назначении методов контрацепции и гормональных контрацептивов, доктора, прежде всего, обращают внимание на минимальное количество побочных эффектов, их эффективность и безопасность. В то же время более 90% врачей считают, что метод контрацепции должен быть простым и удобным в применении для пациента.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт