Финский концерн Valio начал поставки безлактозного молока в Россию

Финский концерн Valio начал поставки безлактозного молока в Россию


 

   Безлактозные продукты Valio предназначены для потребителей, страдающих непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы (гиполактазия) представляет собой состояние организма, при котором в организме не вырабатывается лактаза (энзим, необходимый для усвоения лактозы). Непереносимость лактозы не следует путать с аллергией на молоко, поскольку причина последней - нарушение иммунного ответа на содержащиеся в молоке белки.

 

При гиполактазии употребление содержащих лактозу продуктов может привести к неприятным последствиям для здоровья: повышенному образованию газов, болям в желудке и диарее.

 

Проблема состоит в том, что у большинства населения нашей планеты значительные объемы лактазы перестают вырабатываться в возрасте от 2 до 5 лет. Лишь незначительные группы населения, в основном, в Северной Европе, имеют генетические особенности, обеспечивающие продолжение выработки этого энзима во взрослом возрасте.

 

Так, например, непереносимость лактозы характерна для почти 99% жителей Китая1, около 70% южноамериканцев2, более 50% итальянцев, испанцев, греков, жителей Балкан3. В то же время число людей с непереносимостью лактозы среди шведов и датчан не превышает 5%4. В России же по различным экспертным оценкам таких людей от 88% до 40%. Наиболее высокий процент людей с непереносимостью лактозы характерен для жителей Крайнего Севера и горных районов юга, в Южном регионе этот показатель достигает 54%, в Центральном - 40%. Интересы именно этой значительной доли населения, представляющей специальную потребительскую группу, стремится учесть Valio.

 

Компания Valio впервые представила на рынке безлактозное молоко (вовсе не содержащее лактозы), очищенное методом сепарации в 2001 году. В молоке без лактозы (не путать с гидролизованным молоком с низким содержанием лактозы) содержание лактозы составляет менее 0,01% (одной сотой доли процента), причем оригинальный вкус свежего молока полностью сохраняется. Молоко без лактозы быстро стало хитом продаж в Финляндии, возник значительный потребительский спрос на производные из него продукты- сливки, йогурты, ферментированное молоко, творог, сметану и проч.

 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт