Юбилейный XV Конгресс детских гастроэнтерологов России

Более тысячи врачей, занимающихся проблемами детской гастроэнтерологии, собрались в марте этого года на свой ежегодный форум в Москве. Собрались уже в пятнадцатый раз, приехав со всех концов России от Калининграда до Камчатки, а также из Беларуси, Укра


Более тысячи врачей, занимающихся проблемами детской гастроэнтерологии, собрались в марте этого года на свой ежегодный форум в Москве. Собрались уже в пятнадцатый раз, приехав со всех концов России от Калининграда до Камчатки, а также из Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана. Неизменный интерес, который вызывает Конгресс детских гастроэнтерологов России, обусловлен актуальными проблемами, которые поднимаются, обсуждаются и находят свое решение в выступлениях ведущих специалистов России и стран СНГ, а также в открытых дискуссиях и обмене мнениями. Так, за последние годы на конгрессе были приняты рабочие протоколы диагностики и лечения функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, целиакии и лактазной недостаточности. В этом году точка была поставлена в трехлетнем широком обсуждении протокола диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (авторы проекта: В. Ф. Приворотский, Н. Е. Луппова, Санкт-Петербург). В ближайшее время протокол в окончательном варианте будет опубликован. В то же время понятие «окончательный вариант» — относительное. На ближайшем Конгрессе в следующем году планируется вновь вернуться к протоколу диагностики и лечения функциональных нарушений органов пищеварения у детей.

Особенностью прошедшего Конгресса было проведение Первых Таболинских чтений (председатели: академик РАМН ректор РГМУ профессор Н. Н. Володин, зав. кафедрой детских болезней 2 РГМУ Ю. Г. Мухина). Академик РАМН профессор В. А. Таболин на протяжении более чем 40 лет возглавлял кафедру детских болезней 2 Российского государственного медицинского университета. Именно при его поддержке 16 лет назад прошла первая конференция «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей», в дальнейшем выросшая в Конгресс детских гастроэнтерологов России. Считая данный форум чрезвычайно важным для отечественной педиатрии, В. А. Таболин поддерживал его на протяжении всех последних 14 лет. В 2007 году В. А. Таболин ушел из жизни, но он остается в памяти многочисленных благодарных учеников, которые рассказали о своих достижениях в различных областях педиатрии. Открыл Первые Таболинские чтения ученик В. А. Таболина академик РАМН ректор РГМУ профессор Н. Н. Володин, поделившись своими воспоминаниями и благодарными чувствами к учителю.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт