Головной мозг человека продолжает довольно долго развиваться и после 20 лет

Недавнее исследование, проведенное в канадском Университете Альберты, показало, что это не так: мозг продолжает развиваться довольно долго после 20 лет.


В медицинском сообществе принято считать, что развитие человеческого мозга заканчивается после пубертатного периода. Однако недавнее исследование, проведенное в канадском Университете Альберты, показало, что это не так: мозг продолжает развиваться довольно долго и после 20 лет. Специалисты инженерно-биомедицинского факультета провели МРТ головного мозга 103 физически здоровых испытуемых в возрасте от пяти до 32 лет. Каждый подвергался сканированию как минимум дважды через большие интервалы времени. Выяснилось, что в белом веществе - ткани мозга, через которую происходит обмен сообщениями между различными его зонами при выполнении когнитивных функций - и во во взрослом состоянии происходят структурные изменения.

Выяснилось, что у людей в возрасте от 18 до 24 лет в лобной доле продолжают развиваться соединения - тракты, ответственные за сложные когнитивные задачи, такие как сдерживание, высшая нервная деятельность и внимание. Исследователи предполагают, что это обусловлено большим количеством перемен, происходящих в этот возрастной период, - окончание образования, обретение независимости, начало карьеры и т. д.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт