Самолечение и профессиональная терапия бородавок дают равносильные результаты

Медики Йоркского университета (Великобритания) по результатам проведенного ими исследования не обнаружили разницы между эффективностью самолечения подошвенных бородавок при помощи салициловой кислоты и профессиональной криогенной терапии посредством жидко


Медики Йоркского университета (Великобритания) по результатам проведенного ими исследования не обнаружили разницы между эффективностью самолечения подошвенных бородавок при помощи салициловой кислоты и профессиональной криогенной терапии посредством жидкого азота.

Как отмечают авторы, проводилось очень мало качественных сравнительных исследований разных видов терапии бородавок, поэтому определенных сведений о наилучшем варианте у медицины нет. В британском исследовании участвовали 240 пациентов, 117 из которых проходили криогенную терапию, а 123 лечились самостоятельно салициловой кислотой. После сеансов криотерапии дополнительно проводилось удаление омертвевших тканей на обработанных участках. Через 12 недель и через полгода после лечения у обеих групп проверялась степень поражения стоп бородавками. В обоих случае существенных различий в уровне излечения не обнаружилось. Результаты исследования не изменились после повторных испытаний, проводившихся с учетом возраста пациентов и наличия или отсутствия предыдущего опыта лечения.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт