Генетики обратили вспять старение стволовых клеток

Специалисты Института исследований старения им. Леонарда и Берил Бак и Технологического института Джорджии продемонстрировали возможность обращения процесса старения взрослых (тканеспецифичных) стволовых клеток, отвечающих за регенерацию старых и поврежде


Специалисты Института исследований старения им. Леонарда и Берил Бак и Технологического института Джорджии продемонстрировали возможность обращения процесса старения взрослых (тканеспецифичных) стволовых клеток, отвечающих за регенерацию старых и поврежденных тканей. Данное открытие свидетельствует о возможности разработки способов лечения целого ряда заболеваний, обусловленных повреждением тканей по мере старения организма. Доклад об исследовании опубликован в журнале Cell Cycle.

Регенеративная способность тканей и органов с возрастом ухудшается. Согласно современным теориям, старение живых организмов определяется старением их тканеспецифичных стволовых клеток. Исследователи не только разобрались в механизмах замедления деления человеческих взрослых стволовых клеток с возрастом, но и сумели обратить этот процесс. Это было достигнуто путем вмешательства в деятельность некодирующих РНК из участков генома, ранее считавшихся нефункциональными, буквально «геномным мусором», - объясняет Виктория Луняк, профессор Института исследований старения. На следующем этапе исследователи планируют оценить клиническую значимость «омоложенных» стволовых клеток для процессов регенерации тканей.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт