Насколько опасен птичий грипп?

5 февраля, по сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Россия ввела временные ограничения на ввоз птицы из Великобритании в связи с обнаружением в графстве Саффолк высокопатогенного гриппа птиц подтипа Н


5 февраля, по сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Россия ввела временные ограничения на ввоз птицы из Великобритании в связи с обнаружением в графстве Саффолк высокопатогенного гриппа птиц подтипа Н5. Россельхознадзор ограничил поставки живой птицы и инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших термическую обработку, кормов, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Великобритании в РФ, пояснил пресс-секретарь Россельхознадзора А. Алексеенко.

В России птичий грипп зафиксирован в южных регионах: Краснодарском крае, Дагестане и Кабардино-Балкариии и в Сибири: Новосибирской и Омской областях, на Алтае. По мнению главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, грипп H5N1, скорее всего, принесли в эти регионы перелетные дикие утки при миграции из Юго-Восточной Азии.

Правительства многих стран создают стратегические запасы эффективного лекарственного средства Тамифлю, единственного препарата, который сейчас рекомендует ВОЗ для борьбы с пандемией птичьего гриппа. В России официально зарегистрирован и продается только данный швейцарский препарат на основе осельтамивира фармацевтической компании Ф.Хоффманн-Ля Рош.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт