Лекарства от кашля или наркотики

Американские врачи обеспокоены резким ростом числа осложнений, связанных со злоупотреблениями наркотическими веществами, которые входят в состав некоторых общедоступных лекарств от кашля. Согласно статистике Калифорнийского центра по контролю за лекарств


Американские врачи обеспокоены резким ростом числа осложнений, связанных со злоупотреблениями наркотическими веществами, которые входят в состав некоторых общедоступных лекарств от кашля. Согласно статистике Калифорнийского центра по контролю за лекарственными отравлениями, за пятилетний период число пациентов в возрасте 9?17 лет, обращавшихся к врачам после злоупотребления лекарствами от кашля, в состав которых включены вещества опиоидной группы, ежегодно возрастало на 50%. Такие лекарства без каких-либо ограничений продаются в американских аптеках.

В России проблема бесконтрольного потребления препаратов, содержащих кодеин, также актуальна. Например, возможность безрецептурного приобретения некоторых противопростудных препаратов сделала их популярными среди людей, страдающих химической зависимостью. Длительное применение этих препаратов в высоких дозах вызывает развитие зависимости, которая мало чем отличается от любой другой формы наркомании.

По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, в России ежегодно от отравлений психоактивными веществами погибает около 90 тыс. человек. В 2005 г. число лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, сократилось на 3,5%. Однако наркоманов по-прежнему очень много, по приблизительным подсчетам, их число составляет 5,78 млн человек. Эту проблему прокомментировали эксперты.

Максим Якушкин, руководитель департамента регионального развития фармдистрибьюторской компании СИА Интернейшнл, отметил: Препараты от кашля, о которых идет речь, востребованы потребителями, поскольку имеют хороший эффект. И прежде чем вводить какие-либо ограничения, всегда необходимо трезво оценивать, как отсутствие в свободной продаже данного вида лекарств скажется на пациентах.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт