Есть ли будущее у российской фармацевтической промышленности

В последнее время фармацевтический рынок России развивается бурными темпами: в 2005 г., по данным ДСМ Груп, он вырос на 38%, по темпам роста почти в 2 раза обогнав стремительно развивающийся


В последнее время фармацевтический рынок России развивается бурными темпами: в 2005 г., по данным ДСМ Груп, он вырос на 38%, по темпам роста почти в 2 раза обогнав стремительно развивающийся китайский рынок (20%). Справедливости ради стоит отметить, что лидирующую позицию здесь занимает Бразилия (41%). Однако на этом благоприятном фоне тенденцию уменьшения доли российских производителей фиксируют большинство исследовательских компаний. Ниже приводится десятилетняя динамика соотношения отечественных и импортных ЛС на российском рынке по данным ЦМИ Фармэксперт.

Основными каналами сбыта импорта служат дистрибьюторские компании и представительства иностранных компаний, причем, по данным Diamond Vision, за последний год объем импорта, проходящего через представительства, заметно вырос (с 33,3 до 41,7%), тогда как дистрибьюторы значительно уменьшили аналогичные показатели (с 53,5 до 42,8%).

В первой десятке по объему импорта в Россию в первом полугодии 2006 г. находятся Новартис Фарма, Санофи-Авентис, Шеринг АГ, Ново Нордиск, Берлин-Хеми (АГ/Менарини), Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд, Гедеон Рихтер, Сервье, Эгис и Янссен Фармацевтика. Доля продукции этих компаний в общем объеме российского импорта составляет 40%, а доля первой двадцатки российских импортеров 60%.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт