21 ноября — первый Европейский день муковисцидоза

14 тыс. российских детей больны муковисцидозом. Это заболевание достаточно редкое, но страшное и неизлечимое. В России 88% страдающих муковисцидозом детей без соответствующего лечения умирают задолго до совершеннолетия. В среднем один из 3–4 тыс. д


14 тыс. российских детей больны муковисцидозом. Это заболевание достаточно редкое, но страшное и неизлечимое.

В России 88% страдающих муковисцидозом детей без соответствующего лечения умирают задолго до совершеннолетия.

В среднем один из 3?4 тыс. детей в России страдает муковисцидозом. Если вовремя выявить заболевание и правильно лечить больного с самого рождения, он может дожить до 40?50 лет.

Евгений Гинтер, директор Медико-генетического научного центра РАМН, академик РАМН, профессор, эксперт ВОЗ, отметил: Основной проблемой долгое время была низкая выявляемость муковисцидоза. Ошибка в диагнозе не позволяла назначить правильное лечение. В результате многие пациенты умирали в детском возрасте. Своевременная диагностика муковисцидоза залог максимальной эффективности лечения.

Первые признаки заболевания, как правило, появляются уже в первые месяцы жизни. Муковисцидоз чаще всего поражает дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт. Постоянные осложнения приводят к инвалидизации и ранней смертности. Большинство больных муковисцидозом живут всего 8?9 лет. Лечение муковисцидоза носит комплексный характер здесь и муколитическая, и антибактериальная, и ферментная заместительная терапия, и кинезитерапия.

Профессор Николай Капранов, руководитель Российского и Московского центров муковисцидоза, подчеркнул: Больные муковисцидозом могут жить долгие годы в том случае, если они получают современную лекарственную терапию. Учитывая то, что до 90% больных умирают в результате поражения легких, в первую очередь им необходим единственный муколитик, способный продлить их жизнь, дорназа альфа. И сегодня благодаря программе дополнительного лекарственного обеспечения большинство пациентов имеют возможность получать эту дорогостоящую терапию бесплатно.

Между тем в России пока не более 12% больных муковисцидозом без адекватного лечения живут больше 15 лет, тогда как в Западной Европе этот показатель превышает 40%.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт