Исследование MODUS

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдают более 110 млн человек в мире, и с каждым годом эта цифра растет. Академик РАМН проф. А. Б. Смулевич отметил, что, по данным


По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдают более 110 млн человек в мире, и с каждым годом эта цифра растет. Академик РАМН проф. А. Б. Смулевич отметил, что, по данным исследований, депрессия это наследственное заболевание: генетический вклад отмечается в 80% случаев. Из всех психических нарушений депрессия лучше других поддается лечению, а современные методы терапии в большинстве случаев обеспечивают полное выздоровление. Пока по статистике в 17% случаев депрессия продолжается в течение всей жизни и риск рецидивов высок: один эпизод у 50% и три эпизода у 90% пациентов. Лечение складывается, как правило, из трех этапов: купирующая терапия в течение 4 нед, поддерживающая в течение 6 мес и превентивная терапия. Такой подход приводит к снижению рецидивов на 70%. Депрессией страдает в основном трудоспособное население, например зарегистрированных случаев депрессии у людей в возрасте 70 лет на сегодняшний день нет вообще.

Для получения современных данных по эффективности и безопасности лечения пациентов с депрессией в общей клинической практике проводится многоцентровое международное исследование MODUS (Munticentral Multinational Observation Depression flUvxamine Study). В течение 6 нед 5000 пациентов в мире, 300 из которых россияне, будут исследованы по международным стандартам ICH, с целью определения оптимального метода лечения и подтверждения его последними научными данными.

В исследовании принимают участие более 10 стран Восточной и Западной Европы, включая Мексику и Бразилию. Исследование уже завершилось в Бразилии, Хорватии, Китае, Индии и Венгрии, всего в нем приняли участие 1937 пациентов.

Впервые в столь масштабном международном исследовании задействованы 9 специализированных центров России. Города-участники: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Тула, Ростов-на-Дону, Уфа, Екатеринбург, Ярославль. Завершится исследование в России в декабре 2007 г.

Возможно, результаты, полученные в ходе исследования MODUS, помогут кардинально изменить подход к лечению пациентов с депрессией в нашей стране.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт