Препарат для борьбы с пандемией гриппа

«В последние несколько месяцев появились ошибочные сведения о том, что у пациентов повышается устойчивость к осельтамивиру. Специалисты Рош и группы независимых экспертов тщательно отслеживали все данные в этой области, и научного подтверждения этому не


В последние несколько месяцев появились ошибочные сведения о том, что у пациентов повышается устойчивость к осельтамивиру. Специалисты Рош и группы независимых экспертов тщательно отслеживали все данные в этой области, и научного подтверждения этому не обнаружено, заявил Уильям М. Бернс, генеральный директор Division Roche Pharma. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, можно с уверенностью считать тамифлю ключевым препаратом при формировании запасов для борьбы с пандемией гриппа, которые будут использованы врачами и пациентами для лечения и профилактики во время сезонных вспышек инфекции.

На сегодняшний день зарегистрировано лишь три случая устойчивости осельтамивира (тамифлю) к вирусу птичьего гриппа H5N1. Начиная с марта 2005 г., не было выявлено или зарегистрировано ни одного случая устойчивости H5N1 к тамифлю, несмотря на то, что количество зараженных пациентов растет. В ходе недавнего исследования было также выявлено, что вирусы H5N1, изолированные в 2004 и 2005 гг., более чувствительны (примерно в 10 раз) к осельтамивиру, чем вирус H5N1, изолированный в 1997 г., а также чем действующий в настоящее время сезонный вирус (H1N1).

Данные, полученные из наблюдений за несколькими тысячами пациентов по всему миру, принимавших тамифлю при лечении сезонных эпидемий гриппа, в целом показывают, что доля случаев устойчивости вируса весьма мала: 0,32% у взрослых и 4,1% у детей.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт