Угроза здоровью детей России

Проблема дефицита йода — глобальная, она затрагивает большинство стран мира, в том числе и Россию. По данным Эндокринологического научного центра, во всех регионах страны, от Калининграда до Сахалина, население страны испытывает


Проблема дефицита йода глобальная, она затрагивает большинство стран мира, в том числе и Россию. По данным Эндокринологического научного центра, во всех регионах страны, от Калининграда до Сахалина, население страны испытывает дефицит йода разной степени выраженности, что приводит к распространению таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности. Во многих зарубежных странах давно принято решение о массовом йодировании соли, с учетом того что соль при этом не изменяет своих вкусовых и органолептических качеств. В результате меньше становится заболеваний, связанных с дефицитом йода.

С 1997 г. Министерство здравоохранения и социального развития РФ активно сотрудничает с ЮНИСЕФ, государственными и негосударственными организациями. Цель совместной работы предотвращения йододефицита у детей и сохранения интеллектуального потенциала молодых россиян. Главной причиной сложившейся в РФ ситуации является отсутствие закона о профилактике йододефицитных заболеваний. В данный момент подготовка такого законопроекта ведется Комитетом по охране здоровья Государственной Думы РФ.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт