Фибробласты получают легально

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития выдала одно из первых разрешений в области клеточных технологий. Это удостоверение выдано только на методику получения культур фибробластов кожи человека.


Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития выдала одно из первых разрешений в области клеточных технологий.

Это удостоверение выдано только на методику получения культур фибробластов кожи человека. Разрешенный метод предполагает три этапа: забор небольшого участка кожи человека, получение клеточной культуры фибробластов и хранение клеточной культуры кожи человека. Однако для использования клеток в клинике необходимо, чтобы Росздравнадзор узаконил соответствующие технологии лечения. На сегодняшний день в России нет разрешенных к применению в клинике клеточных технологий, за исключением трансплантации стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови при лечении онкологических и гематологических заболеваний.

Фибробласты не являются стволовыми клетками и легально используются в некоторых странах. Например, методика выделения и лечения собственными фибробластами американской компании Изолаген применяется в США с 1999 г. Культуру фибробластов, способных вырабатывать коллаген, получают из небольшого участка кожи у самого пациента за ухом. Затем в пробирке выращивают примерно 80 млн клеток, а после вводят их, например, в область морщин. Методика была уже опробована более чем на 1500 пациентах. По данным литературы, в случае с морщинами методика дает положительный результат в течение года в 80% случаев.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт