Синдром дефицита внимания в России

Темой первого международного форума «Охрана здоровья детей в России», организованного благотворительным Фондом «Внимание» и проведенного в апреле этого года в Москве, стал синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — психоневрологическое расстр


Темой первого международного форума Охрана здоровья детей в России, организованного благотворительным Фондом Внимание и проведенного в апреле этого года в Москве, стал синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) психоневрологическое расстройство, негативно влияющее на процесс обучения и поведение детей. Несмотря на то что СДВГ страдают до 2 млн российских детей, в России синдром практически не диагностируется и не лечится, а система образовательной и социальной поддержки детей, страдающих СДВГ, отсутствует.

Главный педиатр Москвы А. Румянцев в своем докладе сделал акцент на вопросах диагностики и лечения СДВГ. По его словам, прежде всего следует обратить внимание на генетическую природу синдрома.

Сегодня система российского образования антигуманна по отношению к особенным детям. При стремлении к получению быстрого результата в нашей системе образования не остается места слабым. Необходимо понимать, что каждый ребенок имеет право на индивидуальный подход в системе обучения, подчеркнул Е. А. Ямбург, член-корреспондент РАО.

На Форуме было представлено немало пугающих статистических данных. В частности, в докладе заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) А. С. Кононца, который был озвучен представителями ФСИН в первый день Форума, говорилось о том, что люди с СДВГ в 1,5 раза чаще совершают преступления против жизни и здоровья.

Участники Форума постановили, что общая цель медиков, педагогов, родителей помочь детям с СДВГ перейти из разряда социальных изгоев, неудачников и потенциально преступников в круг полноценных членов общества.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт