Безопасное развитие атомной энергетики

26 апреля 2006 г в Москве состоялись общественные слушания «Безопасное развитие атомной энергетики (к 20-летию чернобыльской аварии)», на которых с докладами выступили видные представители научного сообщества. По словам директора Института проблем без


26 апреля 2006 г в Москве состоялись общественные слушания Безопасное развитие атомной энергетики (к 20-летию чернобыльской аварии), на которых с докладами выступили видные представители научного сообщества.

По словам директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Л. Большова, в ряду техногенных катастроф XX в. авария на Чернобыльской АЭС занимает далеко не первое место. За прошедшие полвека в мире произошли три очень крупные аварии с числом погибших (на месте или вскоре после аварии) более 1000 человек, отметил Большов. Самая тяжелая из них трагедия в индийском городе Бхопал, которая случилась за 2 года до Чернобыля, когда на заводе по производству пестицидов произошла утечка примерно 40 тонн высокотоксичного газа. Результатом десяти самых крупных промышленных аварий стали сотни погибших и тысячи пострадавших.

Что же касается потенциального вреда, наносимого здоровью граждан отдельными отраслями промышленности, то, по словам академика Л. Большова, проживание вблизи угольных ТЭЦ дает 5?7 тыс. дополнительных смертей в год; от химических канцерогенов в воздухе погибает ежегодно порядка 600 человек; проживание вблизи АЭС дает менее одной гипотетической смерти в год. Таким образом, относительная безопасность АЭС в сравнении с другими отраслями промышленности несомненна.

Представители научного сообщества сошлись во мнении, что при условии правильной оценки последствий чернобыльской аварии и с учетом ее уроков можно с уверенностью говорить о возможности и необходимости развития безопасной атомной энергетики в России.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт