Возрождение российских здравниц

Всемирный день здоровья туристическая компания Аврора Интур отметила, организовав выездную научно-практическую медицинскую конференцию «Роль курортов Кавказских Минеральных Вод в оздоровлении нации». Мероприятие проводилось при поддержке Российского союз


Всемирный день здоровья туристическая компания Аврора Интур отметила, организовав выездную научно-практическую медицинскую конференцию Роль курортов Кавказских Минеральных Вод в оздоровлении нации. Мероприятие проводилось при поддержке Российского союза предприятий туристической индустрии, Национальной курортной ассоциации России и Медицинского центра Управления делами Президента РФ.

Созданная в нашей стране система санаторно-курортного лечения и оздоровления не имела аналогов в мировой практике, являлась частью общей структуры эффективного оздоровления населения поликлиника?больница?санаторий и выполняла общенациональную социально значимую функцию по профилактике заболеваний, реабилитации и лечению больных на ранних стадиях. Созданные на базе ведущих здравниц Кавказских Минеральных Вод центры курортного лечения сахарного диабета, кардиологических, урологических заболеваний, болезней органов пищеварения по оснащенности могут конкурировать с ведущими медицинскими центрами, но, обладая при этом уникальными природными факторами, позволяют лечить не болезнь, а больного.

Для долечивания в условиях курорта необходим более длительный срок, не менее 3 нед, считают врачи-курортологи ведущей здравницы страны. Это подтверждено, по словам директора Пятигорского государственного НИИ курортологии Минздрава России, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ, академика В. А. Васина, научными исследованиями и 200-летним опытом лечения данных заболеваний на курортах Кавказских Минеральных Вод.

С точки зрения системы организации лечения и оздоровления российские курорты и сегодня являются одними из лучших в мире. Пятигорский государственный НИИ курортологии в 2005 г. отметил свое 85-летие, однако, являясь правопреемником Русского бальнеологического общества, основанного на Кавказе в 1863 г., он по праву может вести отсчет своего существования с этого времени.

Собравшиеся на конференции врачи узнали об уникальных заведениях в городе Ессентуки Цандеровском институте механотерапии (основан в 1902 г.) и крупнейшей в Европе грязелечебнице им. Н. А. Семашко. Институт механотерапии сегодня это и музей, и не имеющий аналогов в мире зал здоровья, в котором собраны 64 специально сконструированных аппарата, предназначенных для помощи пациентам с заболеваниями органов пищеварения, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт