Открыт механизм полезного влияния физических упражнений на работу мозга

Исследователи из Университета Южной Каролины установили, что регулярные упражнения приводят к увеличению количества митохондрий в мозговых клетках.


Науке известно, что регулярные физические упражнения приводят к повышению в клетках мышц количества митохондрий - органелл, отвечающих за выработку энергии. Именно увеличением числа митохондрий объясняются положительные эффекты упражнений - укрепление силы и выносливости. В то же время упражнения положительно влияют на работу мозга, в частности, ослабляют депрессию и улучшают память. Однако механизм этого влияния не был ясен ученым.

Исследователи из Университета Южной Каролины установили, что регулярные упражнения также приводят к увеличению количества митохондрий в мозговых клетках: этим-то и могут объясняться полезные эффекты. Исследование проводилось на мышах, часть которых заставляли бегать в колесе в шесть дней в неделю по часу, а часть оставалась в покое. Затем изучалось количество митохондрий в мышечной ткани животных и головном мозге.

В свете своей находки авторы исследования полагают, что физические упражнения можно было бы использовать в терапии психиатрических и генетических расстройств, а также в лечении нейродегенеративных заболеваний.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт