Россия теряет население

24 ноября в Комитете Совета Федерации по социальной политике состоялся «круглый стол» на тему «Партнерство государства и СМИ в решении проблем здоровья нации», где приняли участие более 40 представителей органов


24 ноября в Комитете Совета Федерации по социальной политике состоялся круглый стол на тему Партнерство государства и СМИ в решении проблем здоровья нации, где приняли участие более 40 представителей органов исполнительной и законодательной власти, журналистов и главных редакторов общественно-политических, деловых и специализированных средств массовой информации, представителей профессиональных и некоммерческих медицинских и фармацевтических организаций. Обсуждались депопуляция в России, отсутствие внимания граждан к собственному здоровью, роль СМИ в формировании поведенческих стереотипов населения, а также формы совместной работы государственных структур и СМИ в деле сохранения здоровья россиян.

В своем докладе академик Н. Н. Володин отметил, что потеря населения за 2004 г. по отношению к предшествующему году составила 795 тыс. человек в абсолютных цифрах. Средняя продолжительность жизни в России среди мужчин составляет 58 лет, среди женщин 68 лет, что на 25% меньше, чем в странах Западной Европы. Эту тему продолжила д. м. н., профессор И. И. Чукаева. По прогнозам Центра демографии и экологии человека (Москва) население России не только сокращается, но и становится все менее и менее здоровым. Дальнейшее снижение показателей здоровья и продолжительности жизни приведет к потере 30% населения в 2050 г. по сравнению с 2000 г., и прогнозируемая численность населения составит 101,5 млн человек. Значительную часть потерь составляют люди в трудоспособном возрасте и это, безусловно, отразится не только на социальном, но и на экономическом благополучии страны в целом. 47% населения предпочитает заниматься самолечением. 82% респондентов заявили, что стараются вообще не думать о своих болезнях. Такой подход к личному здоровью в масштабах всего населения страны чреват развитием демографической катастрофы.

Самый высокий уровень смертности зарегистрирован среди работоспособного населения, при этом 57% случаев приходится на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это может свидетельствовать только об отсутствии знаний о состоянии своего здоровья и, как результат, об отсутствии лечения. Как отметила академик Т. Б. Дмитриева, сегодня в стране зарегистрировано 30 млн больных с артериальной гипертонией. Из них только каждый 8-й мужчина и только каждая 4-я женщина целенаправленно занимаются своим здоровьем и постоянно принимают медикаменты. Только 17% опрошенных считают, что качество медицинской помощи может повлиять на продолжительность их жизни. 55% опрошенного населения хотели бы знать о причинах заболеваний, 47% о методах их предупреждения.

Что же надо сделать для того, чтобы наше общество наконец осознало ценность здорового образа жизни, важность профилактики заболеваний и качественного лечения, чтобы быть здоровым стало необходимо? В. В. Познер призвал не изобретать бином Ньютона, а обратиться к опыту и технологиям зарубежных стран, которые успешно реализуют многолетние программы по борьбе с курением и социально-значимыми заболеваниями, в том числе привлекая первых лиц государства, которые сами являются образцами социального поведения.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт