Антибиотики — проблема резистентности

В рамках VII Российской конференции «Современные проблемы антимикробной химиотерапии» обсуждались причины возникновения и пути устранения возрастающей устойчивости возбудителей инфекционных заболеваний к антибиотикам. В России ежегодно диагностируется


В рамках VII Российской конференции Современные проблемы антимикробной химиотерапии обсуждались причины возникновения и пути устранения возрастающей устойчивости возбудителей инфекционных заболеваний к антибиотикам.

В России ежегодно диагностируется около 50 млн случаев инфекционных заболеваний. Это значит, что в каждом третьем случае врачу приходится решать, какими антибиотиками лечить пациента.

Устойчивость к антибиотикам в последнее время приобрела масштабы глобальной социальной проблемы. Вот что думает по этому поводу профессор С. В. Яковлев, вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов: Если еще 10 лет назад в больнице мы могли использовать в терапии инфекционных заболеваний 15?20 антибиотиков, то сейчас реально эффективны пять-шесть. Остальные препараты просто не работают.

Безответственность пациентов, допускающих самолечение, ведет к тому, что проблему устойчивости к антимикробным препаратам практически невозможно решить, говорит Б. Р. Гельфанд, член-корр. РАМН, профессор, вице-президент Российской ассоциации специалистов по хирургической инфекции.

Из всех средств, используемых лечебными учреждениями на закупку лекарств, до 30% уходит на приобретение антибиотиков. В то же время из-за возрастающей резистентности возбудителей к антимикробным средствам в 20?30% случаев в амбулаторных условиях и в 30?40% случаев при стационарном лечении антибиотики назначаются необоснованно. В связи с этим удлиняются сроки госпитализации и значительно увеличиваются расходы на лечение, а также смертность от инфекционных заболеваний. Так, по данным экспертов, если устойчивость к макролидам возрастает на 15?17%, то стоимость лечения больного возрастает в 2 раза.

Отвечая на главный вопрос, чем лечиться завтра, академик РАМН, профессор, главный инфекционист Минздравсоцразвития РФ В. В. Малеев сказал: Без антибиотиков мы не останемся. Но мы должны научиться управлять процессом антибиотикорезистентности.

А это возможно только при условии осознания проблемы на всех уровнях и объединении усилий государства, общества, науки, медицинских специалистов и средств массовой информации в ее решении.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт