Гепатит В — адреса надежды

В рамках Гастронедели — 2005 прошел симпозиум «Новые перспективы в лечении хронического гепатита В». В симпозиуме приняли участие профессор Стефан Зойзем (Германия), академик РАМН, профессор Г. Сторожаков (Москва), профессор Никитин (Москва), профессор


В рамках Гастронедели 2005 прошел симпозиум Новые перспективы в лечении хронического гепатита В.

В симпозиуме приняли участие профессор Стефан Зойзем (Германия), академик РАМН, профессор Г. Сторожаков (Москва), профессор Никитин (Москва), профессор Жданов (Санкт-Петербург).

От гепатита В во всем мире страдают около 400 млн человек. В качестве причины смерти это заболевание занимает в мировой статистике 10-е место. В России ежегодно регистрируются больше 10 тыс. новых случаев заболевания гепатитом В. При этом число хронических носителей вируса гепатита В составляет более 5 млн человек, представляющих значительную опасность для окружающих как потенциальный источник инфицирования. Вирус гепатита В, практически не имеющий никаких внешних проявлений и ярких симптомов (в редких случаях это может быть немотивированная усталость), является основной причиной развития цирроза и первичного рака печени.

Основной задачей терапии хронического гепатита В является купирование размножения вируса в организме и предотвращение цирроза и рака печени.

По словам профессора Геннадия Сторожакова, препаратом первой линии при лечении гепатита В является пегилированный интерферон. Профессор С. Зойзем отметил, что при терапии интерфероном нового поколения положительного результата удается достичь в 50% случаев.

Пэгинтерферон альфа-2а (пегасис), применяющийся в России для лечения гепатита С с 2002 г., получил одобрение к применению при гепатите В в сентябре 2005 г.

Этот препарат является первым и единственным пегилированным интерфероном, зарегистрированным для лечения гепатита В уже в 40 странах мира, включая США, страны Европейского Союза, Китай.

Результаты крупнейших исследований, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine, свидетельствуют в пользу применения пэгинтерферона альфа-2а в качестве препарата первой линии при лечении хронического гепатита В. Терапия пэгинтерфероном альфа-2а (40КД) у пациентов с наиболее распространенной формой хронического гепатита В (HBeAg-позитивным гепатитом В) позволяет добиться длительной ремиссии значительно чаще по сравнению с лечением ламивудином, который сегодня представляет собой стандарт терапии гепатита В.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт