Движущая сила радиологии

В июне этого года в Берлине (Германия) состоялся международный симпозиум «Компьютерная томография: движущая сила радиологии». Доклады ученых из разных стран были посвящены актуальным тенденциям в компьютерной томографии (КТ). Выступали такие светила в


В июне этого года в Берлине (Германия) состоялся международный симпозиум Компьютерная томография: движущая сила радиологии. Доклады ученых из разных стран были посвящены актуальным тенденциям в компьютерной томографии (КТ). Выступали такие светила в области радиологии, как проф. Гюнтер Шток и проф. Бернд Гамм из Берлина, проф. Ричард Бэрон из Чикаго, проф. Матис Прокоп из Утрехта, проф. Вилли А. Календер из Эрлангена.

Точность КТ-диагностики составляет 98?100%. Сегодня изображения внутренней структуры человеческого организма стали более качественными при минимальном времени их получения. Отработана до автоматизма методика обработки КТ-информации. Эта диагностическая процедура уже многие годы используется в отделениях рентгенологии, скорой помощи, кардиологических и онкологических центрах. КТ-сканирование сегодня за считанные секунды позволяет определить масштабы внутренних повреждений, способствуя, таким образом, оптимизации лечения. КТ позволяет получать многослойные изображения органов в различных плоскостях и выявлять уже на ранних стадиях заболевания формы раковых опухолей и их размеры. Еще большую значимость приобрела КТ с использованием контрастных веществ. Порой очень сложно отличить при радиологическом исследовании различные ткани друг от друга, а контрастные средства позволяют с высокой степенью точности отличить здоровую ткань или орган от поврежденных.

Многие ученые отмечали в своих докладах вклад компании Шеринг в развитие КТ-диагностики. В 1930 г. этой фирмой было изобретено первое контрастное средство для урографии уроселектан, затем были билиселектан, билиграфин, урографин, ангиографин, ультравист, изовист, магневист, гадовист и резовист (2001). Компания прошла путь от анатомической диагностики (обычного рентгена) до визуализации высокого разрешения (КТ), исследования функции (многослойная КТ) и метаболизма органов (позитронно-эмиссионная томография/КТ). Сейчас в Европе 40% КТ-исследований проводятся с помощью средств для диагностической визуализации. Контрастные средства усиливают информативность снимков, а иногда являются и единственно возможным способом диагностики той или иной патологии. Сегодняшняя томография это исследование не только анатомического строения человеческого тела, но и его функций и молекулярной структуры. Внедрение ранней КТ-диагностики в практику врача, считает профессор Барон из Чикаго, принесет неоценимую пользу не только пациентам, но и системе здравоохранения в целом.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт